工作邮箱 |

您的位置:首页> 锦绣潇湘>

5月15日,湖南省文化和旅游厅召开《2019湖南民宿产业发展调研报告》(以下简称《报告》)专家论证会。与会专家和单位围绕《报告》内容深入探讨、充分论证,提出建议。

来自湖南大学、中南大学、湖南师范大学、湖南工商大学、湖南省旅游饭店协会民宿客栈分会、长沙慧润乡村酒店管理有限公司的专家组成了论证专家组。湖南省财政厅、省市场监管局、省自然资源厅相关厅局处室负责人,省文旅厅产业处、市场处、政策法规处负责人参加了论证会。

专家论证会现场

会议听取了编制单位的汇报,与会专家和各单位重点探讨了民宿办证难等问题,分析了民宿规范化、特色化、品牌化、集聚化发展之路,对《报告》的修改完善提出了中肯意见。

经充分商讨后,专家组一致同意通过《报告》,并形成了专家论证意见。意见指出,《报告》基础调查工作扎实,摸清了湖南民宿业的家底;研究细致,系统总结了全省民宿产业发展的现状和问题;分析深入,对民宿产业发展提出了针对性建议;填补了湖南民宿产业研究领域空白,对全省民宿产业发展具有一定指导作用。

专家论证会现场

会议指出,《报告》编制单位要认真吸纳专家组成员及与会单位意见,修改完善《报告》,确保《报告》具有前瞻性、科学性、指导性和可操作性,为政府决策和民宿产业发展提供积极有益参考,促进全省民宿产业做强做优。

据悉,民宿是湖南文化和旅游业的重要组成部分和新兴业态,对推动乡村振兴战略的全面实施、深化旅游业供给侧结构性改革、促进文化和旅游深度融合、推进全域旅游示范区建设具有重要作用。自2019年12月至2020年4月,湖南省文化和旅游厅党组成员、副厅长肖凌之带队,联合省直相关部门负责人和专家学者分赴14个市州,通过实地走访查看、发放调查问卷、召开座谈会等方式对湖南省民宿产业进行深入调查。《报告》将于2020湖南(国际)文化旅游产业博览会暨文化和旅游装备展期间发布。

推荐