工作邮箱 |

您的位置:首页> 锦绣潇湘> 深度聚焦>

景区陆续谨慎开放,酒店逐步开门迎客……在做好疫情防控的同时,我省旅游行业正逐步有序复工复产。不过,旅游经济恢复常态、逆势而上,需做好汇聚攻坚克难强大合力打持久战的准备。

疫情给旅游业带来了重创。疫情期间,我省景区全面关停,旅游团队全部取消,酒店基本停业,行业经历了史上罕见的“寒冬”。数据显示,仅春节7天,我省旅游收入同比下降93.3%,参与统计的466家酒店退房退餐造成的直接损失超过3亿元。

但也要看到,旅游业是朝阳产业,旅游消费需求潜力依然巨大。疫情造成的短期冲击,改变不了旅游业长期向上向好的基本趋势。回过头来看2003年“非典”后,旅游行业也经历了疫情暴发、停止组团、解禁、恢复、报复性增长等几个阶段。严冬过后便是阳春,旅游业大可不必因眼前困境而沮丧。

近期,政策利好频频传出。省文化和旅游厅印发意见,以20条“干货满满”的措施统筹文旅行业战疫情、促发展,从资金帮扶、减税降费到线上培训、统筹资源应有尽有;省文化和旅游厅与省财政厅也联合出台措施,从省级文化和旅游专项资金中统筹安排2亿元,对受疫情影响较重的文化和旅游业,给予针对性支持。张家界、长沙、韶山、凤凰等地在惠企纾困、市场推广、税收扶持、协调处理旅游合同纠纷等方面,千方百计为旅游企业复工复产创造有利条件。

危机中往往蕴含着新的希望、新的出路。行业眼前的空档期,也是转型升级好时机。我省旅游行业启动在线培训,帮助旅游从业者夯实基本功,为全面复工积蓄能量;景区苦练内功,在完善设施的同时开启“云”游模式,争取线上“不打烊”。这些新的尝试,正逐渐显现积极效应。

当前,旅游企业渡难关仍面临一些困难。比如,现金流紧张压力下高额的薪酬、房租等刚性支出,退团退费合同纠纷处理尚且存在等等。国外疫情复杂,旅游经济恢复常态同时面对着系统内部、国内和国际的三重防控压力。精细研判形势,做好打持久战的准备,政府部门、行业组织、企业都承担共同且有区别的责任,便能积小胜为大胜。


推荐