工作邮箱 |

您的位置:首页> 锦绣潇湘> 深度聚焦>

面对新冠肺炎疫情防控与春耕生产的双重任务,桃花源旅游管理区全面实施两线作战,坚决打赢疫情防控阻击战和农业生产保卫战。目前,全区疫情防控为零确诊、零疑似、零密切接触;春耕生产、乡村振兴全面启动,大型养殖场春季禽流感防疫力度和散养户防疫力度均达到了百分之百,“三农”工作平稳有序推进。    

一是抓春耕生产保农业增长。深入贯彻落实中央、省、市关于一手抓疫情防控一手抓经济发展的指示精神,全面动员部署春耕生产。第一时间成立了由区党委领导任组长的春耕生产领导小组,组织近100人的专业工作队,冒着疫情奔赴生产一线,督促指导基层群众抢抓春耕备耕。充分利用“村村通”广播宣讲“中央一号文件”,用微信线上开展技术服务,提供农业、生产、技术、务工等信息,督导农资门店做好春耕农资产品储备和供应,突出抓好粮油、菊花、茶叶、蔬菜等的重点门类的种植生产。目前,全区已落实粮食种植面积1.8万多亩,菊花种植面积600多亩。

二是抓企业复工保稳定就业。坚持把新型病毒防控与重大动物疫病防控相结合,以畜禽养殖场、农贸市场为重点区域,以高致病性禽流感为重点内容进行紧急摸排,严厉打击违法违规经营行为,严肃查处私屠滥宰现象。组织专业机构每日对蔬菜基地、畜禽养殖场,对农贸市场进行安全生产巡查和日常抽样检测,督导做好体温检测、健康状况等日常监管。严格落实企业复工复产的相关要求,下发复工复产路径指引,搞好标准把关;对重点农业企业派驻防控联络员,督促指导企业严格按要求搞好消毒、检查、隔离等工作。目前,区内的三好养鸡场、腾飞米粉等农业企业已顺利复工投产。

三是抓产品供给保市场稳定。牢牢掌握农产品供需数据,绷紧人民群众日常需求这根弦,加强部门沟通协调,打通快速配送“绿色通道”,保障市场供给。目前全区粮油供应充足,肉类供应稳定,完全满足本地群众需求。全区各超市、农贸市场、批发点农副产品供应充足,价格平稳;种养大户及专业合作社等农产品加工企业运行平稳有序,一车车蔬菜、鸡蛋、禽肉发往各地;值班卡口,农业农村战线上的干部职工们仍冒寒风坚守岗位,对过往行人、车辆一一盘查登记,管控区域秩序井然。我区的鲜达农业公司,始终坚持不停产、保供应,近30天投放3.5万多吨各类蔬菜,为全市疫情防控期间蔬菜市场的稳定做出了重要贡献。

(作者系桃花源旅游管理区党委委员、管委会副主任)

推荐