工作邮箱 |

您的位置:首页> 乐享河北> 畅游河北>

长城是我国古代最伟大的军事防御工程之一,也是人类文明史上最为宝贵的文化遗产之一。长城沿线文化底蕴深厚,数千年来积淀孕育出丰富的非物质文化遗产。河北省境内长城全长达2000多公里,精华地段20余处,大小关隘200多座,具有重要的历史和文化价值。

河北省文化和旅游系统一直将长城国家文化公园河北段的建设与京津冀协同发展、雄安新区规划建设、“一带一路”、乡村振兴等重大国家战略以及2022年冬季奥运会紧密联系起来。特别是去年以来,河北紧抓这一难得的历史机遇,主动作为,履职尽责,力争将长城国家文化公园河北段打造成全国长城保护利用传承的示范样板。

统筹推进 打造长城国家文化公园

11月16日,2020长城文化保护发展研讨会在石家庄召开。来自长城沿线14省市区参事室、文史馆的负责人和文史馆员、专家学者汇聚一堂,围绕如何助力长城国家文化公园重点建设区高标准、高质量、高水平推进,促进长城文物文化资源科学保护、合理利用进行深入探讨,建言献策。

近年来,河北省不断整合长城周边优质文旅资源,推出中华长城精神传承线、长城民族自信展示线、长城人与自然融合互动景观线、长城多民族交流融合体验线等4条文化和旅游线路;有机串联长城景区景点和乡村旅游点,策划推出雄关听涛漫享游、诗意栗乡生态游、田园雅居健养游、沽源草原畅快游、梦里水乡渔家游等具有长城主题特色的乡村旅游精品主题线路;借助省市旅发大会平台和全域旅游示范区创建,推进金山岭长城高等级景区创建,推动迁安白羊峪长城旅游区、崇礼区太舞四季小镇旅游景区等通过4A级旅游景区创建,谋划推出了一批文化内涵丰富、形式多样的长城人家、长城小镇等文旅融合产品。

深挖特色 探索文旅融合“非遗+长城”路径

“这次带来的作品除了五件铁板浮雕、彩铜浮雕外,还有纯铜手工制作的部分文创产品。”河北省非遗项目“郭氏铁板浮雕”非遗传承人郭海博表示:“这次带来创新作品,也是想让更多人了解铁板浮雕技艺的魅力。”

“别看这是台玩具织布机,它也能织出漂亮的汉锦。你看,小朋友们还可以选择自己喜欢的颜色,给机身上的喜鹊图案填色。”来自邢台的河北省非遗项目“巨鹿手织汉锦”代表性传承人邱敬双说。

“一共带来两双虎头鞋,都是为这次展示活动现赶制的,100元一双,现在就剩一双了。布老虎挂件20元一个,也很受大家欢迎。”河北省非遗项目“抚宁绣花鞋”代表性传承人蒋丽娟说,临近傍晚,蒋丽娟的展位前依旧围着一圈游客。

这些热闹非凡的景象,出现在万里长城起点山海关。由河北省文化和旅游厅、秦皇岛市政府共同主办的“长城脚下话非遗”长城沿线非遗展览展示活动日前在山海关举办,达到了让长城的“龙头”舞起来,用非遗为“龙头”点睛的目的。

本次活动以“多彩非遗 壮美长城”为主题,主要包括5个板块内容:长城脚下见匠心——传统手工艺精品展,对70余项200余件传统美术、传统技艺非遗精品集中展出,让广大游客感受亲眼所见的非遗魅力;长城脚下亮手艺——传统手工艺项目展示展销,对100项传统美术、传统技艺、传统医药等非遗项目展示展销,100余位代表性传承人现场展示、互动、销售,让广大游客感受触手可摸的欣喜;长城脚下品美食——传统美食项目品味体验,100位代表性传承人对100项特色非遗美食制作、展示、销售,让广大游客感受随口可尝的满足;长城脚下唱大戏——传统戏剧、曲艺展演,遴选10项秦皇岛市特色戏剧、曲艺非遗项目展演;长城脚下论传承——长城文化传承与非遗保护交流对话,探讨长城文化生态保护对策、非遗在长城文化公园建设国家战略中的责任和使命。

创新发展 携手全国新媒体自驾游长城

“3,2,1,启动!”倒计时结束,能量柱亮起,现场掌声雷动,“游长城 爱长城——2020长城之约 全国新媒体自驾游长城”活动正式启动,由全国新媒体人组成的长城之约哈弗F7自驾车队,挥舞着队旗出发,开启一段精彩难忘的长城发现之旅。

日前,由中国长城旅游市场推广联盟主办,河北省文化和旅游厅、长城新媒体集团承办,长城汽车股份有限公司赞助的“游长城 爱长城——2020长城之约 全国新媒体自驾游长城活动”启动仪式在长城新媒体集团冀云融媒体中心启帷,6天5夜的长城之旅就此展开。

“这是我第一次来到长城,以前都是在课本上或者影视中看到过长城。这次能身临其境地感受长城的雄伟、壮观,很棒。”一位来自天津的游客说。

“新时代的长城精神,我觉得是能够给予我们国人更大的自信,同时能够激发年轻人对民族气节和民族精神的认同感。”一位来自山东的游客说。

一位活动参与者表示:“长城不仅是一条抵御外国侵略的防线,还是一个交流沟通的一个载体,这让我们认识到要与世界各国进行交流沟通,构建人类命运共同体。”

长城是亿万国人心中的精神图腾,也是世界眼中的一枚美丽的中国符号。河北省集结着中国长城的精华,有着“万里长城,金山独秀”之称的金山岭长城,是摄影爱好者的天堂;有着“万里长城第一门”之称的大境门,见证着这座塞外名城的时代变迁;有着“塞外小桂林”之称的潘家口水下长城,成为不少户外爱好者的“网红”打卡地;有着“天下第一关”之称的山海关,为历来兵家必争之地。

在游览长城沿线风光的同时,媒体们还聚焦脱贫攻坚、旅游发展、生态建设、冰雪冬奥等主题,对特色观摩活动进行报道。在阜平骆驼湾参观美丽乡村建设,展示脱贫成果;在“历代长城博物馆”张家口邂逅冬奥,宣传“游长城 爱长城”摄影大赛;在崇礼富龙四季小镇感受冰雪旅游新体验;在葡萄之乡怀来宣传“葡萄+葡萄酒+生态旅游+康养”特色产业链条;在“天下第一关”山海关举办“长城下的冬奥”图片展。

长城沿线文化底蕴深厚,数千年来积淀孕育出丰富的非物质文化遗产。河北省将继续深挖长城宝贵非遗资源,书写万里长城时代华章。

推荐