工作邮箱 |

您的位置:首页> 乐享河北> 畅游河北>

9月21日,在石家庄市井陉矿区贾庄古镇张家老街,贾庄古镇“开集”。

贾庄古镇具有悠久的历史。古镇西通山西,东接华北平原,自古以来就是冀晋通衢的咽喉要道,也是秦皇古道必经之地。优越的地理位置使这里成为商贾云集之地,素有“旱码头”之美誉。古镇内文物古迹、古树众多,现存有毕家台、马家巷、张家老街、搭板门铺、古戏台、西阁、北阁等老建筑和千年唐槐、800年宋槐以及有北方“清明上河图”之美誉的古镇市廛图等。先后被确定为国家级山口镇、全国重点镇、全国首批500个小城镇建设试点镇、河北“宽裕型小康建设示范镇”、省级美丽乡村旅游精品示范村、全国生态文化村等。

“发展全域旅游、打造太行山旅游精品版”是井陉矿区第十一次党代会对贾庄转型发展作出的重大决策。一直以来,贾庄在生态环境改善、基础设施建设、招商引资、旅游发展等方面做了大量工作。2019年,贾庄以石家庄市第五届旅发大会观摩地点给人们留下了深刻印象,并借助悠久历史文化底蕴及自然生态,打造了贾庄古镇古街区、天户峪甘林苹果谷景区、清凉山风景旅游区等全域旅游片区。

贾庄古镇以激活古商道商贸文化底蕴为载体,以发展精品特色旅游为重点,以美丽乡村建设为抓手,重新保护修复了一批古建古迹,依托明万历年间朝阳阁、千年唐槐等厚重历史积淀和商贸流通“旱码头”的同时,重点打造已经初具规模的以汉唐风韵为代表的贾庄古镇的张家老街,推出甘林苹果谷“昊源”苹果,以“一段灵岩出太行、炎天此地出清凉”而享誉大江南北的清凉山风景区更是引来不少游客。

推荐