工作邮箱 |

您的位置:首页> 乐享河北>

“过几天这里的鸟还得比现在还要多多了!特别好看!在此呆一个月左右后再向北迁徙!”居住在海留图湿地公园旁、大滩镇扎拉营村村书记孙斗说:“每年这些候鸟归来,都有一些当地的农民自发为鸟投食呢。”随着气温回升,候鸟集群北迁,沉寂了一个冬天的海留图湿地公园开始热闹起来,目前迎来了近千只白枕鹤、万余只大雁展翅翱翔、翩翩起舞、栖息觅食、追逐嬉戏,形成一幅幅优美的动态画卷,场面十分壮观。



位于河北丰宁大滩镇的海留图国家级湿地公园,是以草甸、沼泽、河流为典型特征的坝上高原自然湿地,总面积2160.1公顷。公园生态系统完整,生物多样性、生态功能丰富。园内有野生动物286种,其中鸟类167种,每年春季都会有大量的白枕鹤、大雁、天鹅、赤麻鸭等候鸟在此“加油”,然后继续向北迁徙。



近几年,丰宁深入践行“绿水青山就是金山银山”理论,担当起为京津“阻沙源、涵水源”的使命,大力实施生态建设和保护工程,实施围栏封育、全年全天候禁牧等生态修复保护政策,使海留图湿地生态系统日益完,每年3月初到4月中旬都会有大量候鸟来此栖息。生态环境持续改善,加之群众保护意识不断加强,候鸟回归数量越来越多、逗留时间越来越长、归来时间越来越早。大滩镇扎拉营村书记孙斗介绍:“之所以候鸟回归数量越来越多、逗留时间越来越长、归来时间越来越早,主要是滦河的一条支流从海留图湿地公园穿过,有水;湿地公园四周多是庄稼地,秋季收庄稼后地里还撒落一些粮食,这些鸟类容易在这里找到食物。另外,村里一些老百姓还趁早晚自发到湿地公园给这些‘客人’撒一些粮食,并且进行对这些‘客人’加强保护的宣传!”孙斗顿了顿又说:“今年暴发新冠肺炎疫情,我们村还组建了以护林员为主的‘护鸟队’,除加强巡护防止捕鸟、伤鸟等行为外,今年还劝返了一大批到此拍摄的摄影爱好者,减少人为对鸟类的打扰,还鸟类一个清静的栖息环境。”




推荐