工作邮箱 |

您的位置:首页> 乐享河北> 冀忆乡愁>

说到包饺子,高手说,包饺子最简单了,不用做饭,不用炒菜,饺子一得,饭菜全有;生手却说,包饺子最麻烦,又得和面擀皮儿,又得剁馅,还得包,还得煮,太费劲。

其实,熟能生巧,包的次数多了,也就不会感觉麻烦。笔者喜欢吃饺子,也喜欢自己包,虽然包出的饺子形象不怎么好看,但因为是自己包的,无论是面和馅儿,至少安全可靠。



笔者有一个自认为独特的发现:自己包饺子的一个最大的好处,在乎“化腐朽为神奇”。平时大家不爱吃的花菜梗、白菜帮、萝卜缨好多都被扔掉,其实这些东西最有营养。但如果将其炒着吃,便有些硬,口感也不好,很多人不知道如何处理。但如果把这些食材切细碎了,放在饺子的肉馅里,煮熟了吃,由于有肉馅的浸润和化解,口感的不适不复存在,反倒为肉馅平添了一股清香的滋味。小小饺子,神奇如此。

有人说,包饺子和面擀皮儿费事,其实你大可以从面铺里买现成的。依笔者多年的经验,两人吃饺子,两元钱的饺子皮有60张,足够。

有一位爱好饺子的朋友曾向笔者文皱皱地介绍了一些饺子的另类知识,估计很多包饺子高手也未必知道。饺子是医圣张仲景发明的,当时饺子为药用,张仲景用面皮包上一些祛寒的药材用来治病,避免病人耳朵上生冻疮,人们称之为“饺耳”。明末清初著名学者、藏书家张自烈有言:“水饺耳,即段成式食品,汤中牢丸,或谓粉角,北方人读角为娇,因呼饺饵,伪为饺儿。”饺子因其用馅不同名称也五花八门,因成熟方式不同分为煎饺、炸饺、蒸饺、水饺等。其实,饺子这种中国传统食品早已走向世界,并为各国厨师演绎成各种风味,如日本饺子、朝鲜饺子、韩国饺子、越南饺子、墨西哥饺子等等不一而足。


推荐