工作邮箱 |

您的位置:首页> 壮美广西> 企业风采>


碧水东流,长虹映波。2020年1月10日上午,随着最后一处拱肋连接点顺利完成焊接,被誉为“世界第一拱”的平南三桥主拱肋实现高精度合龙。合龙口弦管对接误差小于3毫米,拱轴线横向偏位小于10毫米,拱圈线形与目标线形偏差小于30毫米。


长虹飞渡  广西路桥集团供图

平南三桥位于广西平南县西江大桥上游6km处,是荔浦至玉林高速平南北互通连接线上跨越浔江的一座特大桥,大桥全长1035米,主桥跨径575米,建成后将是世界最大跨径的拱桥。


合龙现场会  孟萍 摄

平南三桥的建设开创了在不良地质条件下修建大跨径钢管混凝土拱桥的先河,并为跨径700米级钢管混凝土拱桥的设计建造提供坚实的技术和实践支撑,极大地促进了世界拱桥建造技术的进步,大桥建成后将是拱桥发展史上的又一里程碑,同时也将成为中国桥梁国家新名片。


中国工程院院士郑皆连接受采访  孟萍 摄

合龙现场会上,平南三桥项目专家组组长、中国工程院院士郑皆连说:“在悬拼式主拱圈安装方面,该精度处于世界领先水平,代表着大跨径拱桥建造技术又一次进步。大桥拱肋顺利合龙,为大跨径拱桥的进一步发展提供了可靠的技术支撑,可以说,在不久的将来,我们有能力修建更大跨径的拱桥。”他表示,这也为广西路桥企业参与一带一路建设提供了更广阔的空间。


合龙段船泊准备  广西路桥集供图


合龙段起吊至顶  广西路桥集团供图

平南三桥由广西交通投资集团有限公司投资建设,广西交通设计集团有限公司和四川省公路规划勘察设计研究院有限公司联合设计,广西北部湾投资集团有限公司直属企业广西路桥工程集团有限公司承建,广西桂通工程咨询有限公司监理,广西交通科学研究院有限公司、广西大学、重庆交通大学联合施工监控。


上拱  广西路桥集团供图


合龙段安装  广西路桥集团供图

平南三桥主拱肋共有44节段,单侧拱肋22节段,最大悬臂287.5米,最终的合龙段为第11节段。第11节段长31米,高9米,重达163吨。主拱肋弦管由筒节焊接而成。最大的筒节直径1.4米,高3米,是用一张面积为9.4平方米的钢板切割焊接而成。全桥共1960个筒节,叠加到一起可达4792米高,相当于将14座埃菲尔铁塔串接到一起。而用于吊装拱肋的整个缆索吊装系统使用到的钢丝绳首尾相接,总长达到约99520米,两侧的装配式塔架高达200米,犹如缆索吊装系统的坚实臂膀,将塔架顶部偏位精度控制在20毫米内。2019年10月12日开始首段拱肋吊装,至2020年1月10日合龙,安装仅用90天,即实现了575米跨径拱肋的合龙,打破了承建合江长江一桥时创造的105天安装完成36个拱肋节段的纪录。


为合龙点赞  广西路桥集团供图


平南三桥雄姿  广西路桥集团供图

2019年12月8日,首届世界大跨度拱桥建设技术大会现场观摩会在平南三桥举行。两院院士、长江学者、高校教授、行业领导等100多位专家到项目实地观摩,对平南三桥技术突破与创新、安全风险防范、信息化管理、品质管理等方面给予高度评价。


推荐