工作邮箱 |

您的位置:首页> 壮美广西> 品牌推介>

隆冬时节,乘船游于漓江之上,只见奇峰夹岸,碧水萦回,一行大雁展翅飞来,让奇山秀水更为明艳。

漓江是桂林山水的灵魂,漓江精华段有三分之一在桂林市雁山区境内。雁山区辖区有192平方公里处于漓江流域生态环境保护核心区,占城区总面积的66.7%。

雁山区人文积淀深厚,是广西高校发源地,拥有岭南第一名园——雁山园,还有距今1万多年的旧石器时代雁山庙岩古人类遗址等资源。

近年来,雁山区加快融入桂林国际旅游胜地建设,多措并举实施“双创”,推动旅游业蓬勃发展。目前,雁山区已拥有国家5A级景区1个、4A级景区2个、3A级景区2个,并获得“中国最美县域”“广西特色旅游名县”“自治区级生态县”等荣誉称号。

2018年,雁山区共接待游客超700万人次,同比增长22.67%;旅游总消费82.16亿元,同比增长32.56%。


愚自乐园

 美生态

雁山区是一个典型的漓江生态保护区,地处被誉为“黄金水道”的国家重点旅游名胜区漓江核心区域。生态红线区占城区总面积的32.7%,辖区80%以上区域是自然生态优美的乡村。

草坪回族乡是雁山区的一颗生态明珠。过去,村民大力发展养殖业,但开放式的养殖模式,影响漓江水质,破坏生态环境,让明珠一度蒙尘。

在“双创”过程中,草坪回族乡按照科学保护漓江,实现可持续发展的要求,为漓江沿岸划定红线,关停红线范围内的养殖场,彻底杜绝污水流入漓江。

雁山区还开展了漓江网箱养鱼和非法捕捞整治行动。截至2017年底,共清理地笼700多条、缴获电鱼机20台,拆除清理网箱面积1200多平方米。同时,加强草坪段漓江排筏的整治,推进大雁排洪渠、良丰河生态水系建设,全面落实封山育林和生态补偿机制。

通过整治,全面改善了漓江流域水环境,实现了综合整治预期目标,有力促进生态环境可持续发展。2018年,雁山区获评为自治区级生态县,3个乡镇被评为自治区级生态乡镇,29个行政村被评为市级生态乡村。

“绿水青山就是金山银山”。良好的生态优势成为了产业发展和村民致富的有力支撑。

草坪回族乡碧岩阁村面貌焕然一新,吸引了众多游客。“生态好了,旅游旺了,日子更有奔头了!”村民吴大伯喜笑颜开。

“荷花基地搞得好,我们在家门口就能挣钱。”雁山区大埠乡陶家村村民李凤兰也享受到了生态建设带来的红利。李凤兰说,近两年,陶家村的荷花节声名鹊起,曾出现一天迎来万名游客的盛景。


柘木镇窑头油菜花海

强基础

在推进“双创”过程中,雁山区针对薄弱环节,全力补短板、破瓶颈,旅游基础与公共服务设施得到不断完善和提升,为旅游业发展夯实了基础。

2013年底,桂林市启动“北通南畅”工程重点项目——国道321桂阳公路改扩建工程,其中雁山段约15公里。桂林市至雁山愚自乐园段按城市道路功能建设,为双向六车道,该条道路沿途聚集了玉圭园、雁山园、桂林园博园、融创万达文化旅游城、愚自乐园等十多个景点景区,以及广西师范大学、桂林理工大学、桂林旅游学院等八所大中专院校和中科院广西植物研究所、桂林农科院等一批科研院所。2017年10月,项目建成通车后,成为桂林市独具特色的文化旅游大道、生态景观大道、产业发展大道,有力带动了沿线旅游及相关产业发展。

近年来,雁山区又投入1.6亿元,完成碧草、兰大两条重要的二级旅游公路改扩建工程,打通漓江东岸连接市区到阳朔、兴安的连接线,建成的漓东草坪沿江绿道成为世界一流的绿道慢行系统,漓西桂阳公路沿线绿道深受骑游爱好者青睐,环广西公路自行车世界巡回赛草坪段被誉为“最美赛道”。“这些骑行绿道很美很舒适,我经常带家人来骑行锻炼。”桂林市民康先生说。

雁山区还投入2200万元完成桂阳公路及草坪公路沿途725户房屋风貌和基础设施改造,让城乡处处是景。同时,还投入资金,完成草坪旅游集散中心、雁山和草坪两个旅游咨询中心、爱酷客和梦露营两个汽车营地及一批旅游厕所建设。


雁山园

建项目

近年来,雁山区大力推动重大文化旅游项目建设,充分发挥重大文化旅游项目的辐射和引领作用,一批文旅项目绽放异彩。

在漓水之畔的草坪回族乡,古色古韵的草坪客运码头亲水平台已建成,众多游客驻足观赏。1年之后,这座投资7000多万元的旅游码头将全面完工投入使用,成为漓江东岸休闲游的又一新地标。

国家4A级景区法国地中海俱乐部桂林愚自乐园度假村,有亚洲最大雕塑公园之称。2013年,愚自乐园与世界知名旅游度假品牌法国地中海俱乐部成功携手,成为法国地中海俱乐部在中国第一个全年开放的度假村,引领了桂林高端旅游的新风尚。

融创万达文化旅游城是迄今广西投资最大、水平最高的世界级文化旅游项目,于2016年5月20日启动建设,计划2020年9月26日对外营业。项目建成后,预计年接待游客1000万人次,可创造2万个就业岗位,旅游年收入50亿元。

该项目北临园博大道、南至愚自乐园、东接小水河流域、西到桂阳公路,占地3907亩,总建筑面积59.47万平方米,投资160亿元,建设内容包括室外主题乐园、室内水乐园、海洋馆、星级酒店群、旅游小镇等。

今年来,在融创万达文化旅游城项目示范带动下,雁山区旅游项目建设驶入快车道:复星-桂林国际度假山水小镇(愚自乐园二期)项目加快推进;雪松文旅小镇(禄坊生态城)项目建设已全面完成征地工作;投资50亿元的广西农垦悦桂情歌田园项目和投资1.2亿元的草坪天河竹苑酒店破土动工;投资60亿元的雁山益田民国风情小镇项目启动建设。

“雁山区作为桂林国际旅游胜地升级版的重点区域,将继续坚持重大项目带动战略不动摇,整合桂阳公路沿线景区景点资源,全力推进融创万达文化旅游城等重大文化旅游项目建设。”雁山区主要领导表示。


漓江从雁山区蜿蜒流过

促融合

“西头村美呀好风光,清清溪水绕村庄,十里荷塘是美景,荷花迎客散清香……”陶家村的一曲村歌《西头村美惹人醉》唱出了新农村新生活的美好。

据了解,雁山区大埠乡陶家村以土地流转的方式,建设了500亩荷花观赏基地,游客数量连年增长,79名贫困户或流转土地参与荷花基地建设,均实现了脱贫。

陶家村只是雁山区实施“旅游+扶贫”发展战略中的一个样板村,草坪潜经、大埠黎家等旅游扶贫样板村发展亦是日新月异。随着草坪碧草公路、兰口至大田等旅游公路的投入使用,游客数量大幅提升,草坪乡近三分之二的贫困户通过土地流转、旅游区内生产经营、转移就业等方式从中获益,贫困户年家庭增加收入超过2万元。“我今年个人收入就多了5000元,日子越过越好了。”草坪回族乡潜经村贫困户吴秋红说。

近年来,雁山区以旅游业为龙头,带动其他产业融合发展,“旅游+”业态呈多元化发展。

“旅游+文化”。雁山区深入挖掘旧石器时代庙岩、父子岩洞穴遗址群、西汉古墓群、南北朝桂州窑陶瓷文化、唐宋古桂柳运河、元明南亭驿等历史文化资源,打造了一批含金量极高的文化旅游产品。同时,加快推进岭南第一名园雁山园转型升级,使雁山区成为桂林国际旅游胜地历史文化发展的重心。

“旅游+教育”。在雁山区13.5平方公里的科教园区内,汇集了8所大中专院校以及中科院广西植物研究所、桂林农科院等一批科研院所,入住师生达10万余人。依托“十园八校”优势,雁山区启动研学旅行示范基地打造,推出研学旅行精品线路和精品课程,桂林旅游学院被评为港澳青少年游学基地;桂林植物园、桂林农业学校已申报自治区研学旅行示范基地。

“旅游+农业”。雁山区着力打造了“柿里回乡”、荷美陶家、相思江等休闲农业核心示范区,开辟了“五嵅一家”徒步旅游线路,实施大田、潜经、黎家、陶家等贫困村旅游产业扶贫整村推进,形成一村一品、一村一韵、一村一景的美丽乡村格局。

“根据《雁山区全域旅游三年行动2019-2021年行动计划》,下一步将推动旅游业与低碳工业、生态农业、新型城镇化和生态乡村建设高度融合,最终形成‘旅游兴百业,百业促旅游’的旅游发展格局。”雁山区区委相关人士表示。

推荐