工作邮箱 |

您的位置:首页> 壮美广西> 品牌推介>

金秀瑶族自治县是我国最早成立的瑶族自治县,是国家重点生态功能区、国家级森林公园、国家级自然保护区、国家级珠江流域防护林源头示范县、国家扶贫开发工作重点县,是广西生态位置最重要的县。近年来,金秀县确立了“生态立县,旅游强县”发展战略,将旅游作为支柱性产业发展。金秀县充分利用丰富的民族文化资源和良好的生态环境,通过全域旅游发展不断“挖矿掘金”, 旅游人次和旅游收入均保持每年两位数的增速,成功创建成为广西优秀旅游县、广西特色旅游名县、广西旅游标准化示范县,并于今年9月份获评国家首批全域旅游示范区,旅游业发展取得显著成效。


金秀圣堂山

高位推进 体制创新

金秀县位于大瑶山的主体山脉上,是一个较小的山区民族县。为发展全域旅游,金秀县成立了创建国家全域旅游示范区领导小组,出台了《自治县创建全域旅游示范区实施方案》《自治县创建国家全域旅游示范区工作方案细则》等文件,建立健全全域旅游工作指标体系和绩效考核机制,凝聚全县上下合力抓旅游。

为了践行习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”的理念,金秀将“生态立县”作为全县发展之本,实施差别化考核,即不考核GTP、不考核工业产值、不考核财政收入,转为考核生态环境保护、旅游产业发展、城镇化建设,高位推动“生态立县,旅游强县”战略的实施。金秀将生态建设和旅游发展列入各级各部门年度绩效考核内容,将工作细化量化,打造将“生态、民族、康养”融为一体的发展模式。


“中国天然氧吧”证书

实施差别化考核,为旅游的发展打下坚实的基础,让生态促旅游,让旅游来保护生态,走更为绿色的经济发展模式。旅游业的蓬勃发展,有力带动了全县房地产、物流、商贸、餐饮等第三产业快速发展。目前,全县有超过5万人直接或间接从事旅游工作,占了全县人口的三分之一;以旅游业为主的第三产业对经济发展贡献率达80.3%。

高位推进还使金秀打破行政藩篱,解决体制机制掣,全面完善政策保障体系,让金秀旅游动力越来越强。如产业定位上,金秀确立了“生态立县、旅游强县”的核心发展战略,出台了《自治县旅游用地专项保障办法》等一系列推进政策文件,推动旅游规划与其他产业规划深度融合。资金和用地保障上,分别以2016年5240万元、2017年5040万元、2018年5557万元作为全县旅游发展基金用于旅游相关建设投入。而金秀这三年的财政收入分别只有1.3亿元、1.8亿元和2.05亿元,可见该县对旅游发展财政的投入和支持力度。出台了《自治县生态乡村民宿旅游和农家乐建设奖励暂行办法》《自治县民宿创业担保贷款财政贴息实施方案》等政策,突破旅游业资金、用地制约。人才保障上,建立了金秀县旅游发展智库团队,与专业旅游发展咨询机构签订战略合作框架协议,与广西多所高校开展校企人才合作。


中国瑶医药之乡授牌

文旅融合  做足文章

“世界瑶族研究中心在中国,中国瑶族研究中心在金秀。”著名社会学家费孝通这样评价金秀。今年2月,文化和旅游部公布2018-2020年度“中国民间文化艺术之乡”名单,金秀瑶族自治县榜上有名,来自金秀大瑶山的黄泥鼓舞脱颖而出,走入大众视野。

金秀县委书记韦德斌说:“民俗文化旅游注重民俗的原汁原味,这种民俗的原生性对游客有巨大吸引力,也是民俗旅游持续发展的根本和基础所在。所以,我们将在保护好瑶族民俗文化的基础上,以满足游客需求为立足点,在吃、住、行、游、娱、购上做足文章。”因此,金秀县深入挖掘瑶浴养生、瑶医瑶药、康体运动、生态科普、自驾车游、瑶族长桌宴、瑶族风情表演、瑶族绝技表演、瑶族文化寻根等特色服务项目。通过举办节庆活动,推动文旅融合,既拉动旅游消费,又打响了“圣堂仙境,生态瑶都”的旅游品牌。


金秀莲花山

同时,大力开发文化旅游,依托金秀厚重的瑶族文化底蕴,以瑶族文化的开发作为文化旅游开发的主题,以县城作为文化开发的中心,从景观建设和人文环境两方面展现“世界瑶都”的形象,开发出具有传统与时代相结合的瑶族文化旅游产品,进一步深挖瑶族悠久历史文化,做强做大瑶族独特的瑶医瑶药保健养生产品,将大瑶山建设成为瑶族历史文化研究中心、瑶族医药保健养生服务中心。大力支持举办瑶族文化活动,加强对瑶族歌舞的继承和创新,改编或创作瑶族歌舞表演、民间绝技表演等节目,打响金秀瑶族文化品牌,丰富文化旅游产品。

今年11月12日至13日,世界瑶都—中国金秀2019·瑶族盘王节举行。本届盘王节活动内容丰富、民族特色鲜明,涵盖了旅游、民族文化、农业等方面内容,部分乡镇结合自身的特色精心策划地方民族风情体验活动。不少原生态活动安排在特色瑶寨、传统村落举行,不仅让游客以体验式、参与式的方式参加,同时突出了文化搭台、旅游唱戏、群众增收的特点。

金秀还创新打造了1个瑶族博物馆、5个瑶族支系生态博物馆和1个自然生态博物馆,免费向游客开放,推出大型民俗文化演出《瑶都神韵》《瑶韵深牌》等,向游客全面展示了多姿多彩的瑶族文化和大瑶山丰富的旅游资源,深受游客青睐。


原生态瑶族歌舞

项目产品  特色凸显

金秀县是一个山区贫困县,山地面积占全县总面积的73%,旅游项目往往难以找到大面积的平整土地使用,导致旅游项目投资高、落地难。金秀县为了解决旅游用地掣肘问题,先后出台了《自治县土地利用总体规(2006-2020年)》《自治县旅游用地专项保障办法(试行)》,旅游项目建设和产品开发走上快车道。

随着旅游产业用地保障政策的落地和实施,这几年,金秀旅游得以飞速发展,截至目前,全县已有国家4A级旅游景区5个、3A级景区2个,五星级酒店1家、三星级酒店3家,星级乡村旅游区4个、星级农家乐26个,并成功引进了中景信旅游投资开发集团、广西师园学院等一批有实力的企业和莲花山创建国家5A级景区、世界瑶都文化产业园、华东绿博园等一批旅游重大项目。金秀县也在实践中探索了集体土地入股旅游项目、村民土地租赁、土地承包经营流转等群众参与旅游建设用地保障的模式。

金秀县以打造“百里瑶寨风情画廊”为纽带,构建“全景金秀”大格,形成了4条相互联通的旅游精品路线。

大力实施旅游招商、旅游项目推进行动,文化旅游项目占全县招商引资项目60%以上,其中,亿元以上的旅游项目9个,签约总金额160亿元。据不完全统计,三年来,金秀县整合旅游资金投入4.52亿元,拉动民间社会资本投资旅游开发35亿元。为创建国家全域旅游示范区提供了强有力的资金投入保障。

金秀还探索出“旅游+城镇化”发展模式。在城镇化建设过程中以旅游为引擎,以文化为补充,给予融合发展以足够的创新空间,把县城总体规划作为景区发展规划,全面启动县城民族化改造工作。2015年,金秀县成功把县城打造成为国内首个城镇建设与瑶族文化相结合的开放式国家4A级山水瑶城景区,并成功获评自治区级旅游度假区。

在县城“城镇化+旅游”业态融合的成功示范下,长垌乡、罗香乡、桐木镇等乡镇也在规划设计“特色小镇”建设,通过城镇发展带动全县“泛旅游产业”的全面发展。


游客在六段村体验瑶家游

产业融合  丰富供给

金秀县及时捕捉和把握全域旅游发展新趋势,加快推进核心景区、旅游集聚区及乡村旅游建设,持续激发“旅游+”和“+旅游”聚集产生新动能,构建立体、综合、全方位的金秀全域旅游产品供给体系。

如“旅游+生态”方面,金秀县围绕“生态”经济做文章,7个国家A级景区中就有4个是省级生态旅游示范区,还开发了大瑶山生态博物馆、大瑶山森林休闲、自然科普旅游等系列产品,2018年,金秀获评全国森林旅游示范县。“旅游+气象”方面,2018年,金秀被中国气象服务协会授予“中国天然氧吧”称号,“来金秀氧你”这句话成为了金秀旅游一句响当当的口号。“旅游+康养”方面,金秀有着全国唯一一家公立瑶医院,早在2012年金秀就被评为了“中国长寿之乡”,近年来开发了系列瑶族美食药膳,打造了瑶族医药一条街,推出了瑶浴等特色旅游体验项目,备受游客青睐。2017年,金秀县评中医壮瑶医养生保健示范基地。产业融合发展使金秀旅游的业态不断丰富,直接形成了新的经济增长点,带动了游客人数的稳定快速增长,2016-2018年年均接待游客平均增速达到24.71%。

旅游扶贫  瑶胞致富

长期以来,守着绿水青山的金秀人,却过着贫穷的日子。2015年末,金秀有贫困村28个,贫困人口3.3万人,贫困发生率24.4%。近年来,该县以发展旅游为突破口,推出一系列扶贫政策,引导贫困群众参与旅游产业发展,让更多群众吃上了“旅游饭”,绿水青山变成了金山银山。

长垌乡平道村古占屯处于“莲花山—圣堂山”精品旅游线路上,着力打造具有特色民俗文化的旅游村寨,先后被评为广西特色旅游名村、广西四星级乡村旅游区、中国特色景观旅游名村。依托旅游业,村民摘掉了贫困帽,过上了好日子。

金秀镇六段村种茶面积2800亩,人均2.4亩,因为旅游业的发展带动,六段村也一改贫困面貌。因每年二、三月游客较少,六段村群众连片种植300多亩油菜花,游客来后,村民摆起“长桌宴”,推出“农家乐”“瑶家乐”等特色旅游项目。“游客多的时候,每天能有一两千元收入。”村民汪云玉说。

在推进旅游扶贫富民工作中,金秀县利用好自己独特的旅游特色优势,积极探索出了“景区带动”“亦旅亦农”“异地搬迁”“公司帮扶”和“能人带户”等一些具有金秀特色的旅游扶贫富民模式。如圣堂山景区、古沙沟景区等与周边贫困村以集体土地入股合作分红,带动景区周边农家乐等乡村旅游发展的“景区带动”扶贫模式,其中,金秀县旅游开发公司的圣堂山景区就以景区带动扶贫工作成效被原国家旅游局列为全国“公司+农户”旅游扶贫示范项目;滴水乡村旅游区以独特的瑶族梯田农耕文化与民俗风情发展瑶族农耕文化体验旅游等为代表的“亦农亦旅”扶贫模式;以古占瑶寨为代表的“异地搬迁”模式,通过易地扶贫搬迁后的瑶寨,新寨发展农家乐、民宿等乡村旅游项目,旧寨引进旅游投资商进行项目开发,群众通过自己发展农家乐等乡村旅游和享受土地开发红利等多种途径实现增收致富。


圣堂闲居民宿酒店

在众多旅游扶贫方式中,发展民宿旅游助脱贫是金秀的一大亮点和特色。金秀民宿业的兴盛来自政府引导和扶持。圣堂山脚下的金秀六巷乡大岭村通过政府引入广西上宾旅游文化发展公司投入3500万元开发“瑶天下”生态民宿项目,对旧瑶寨进行改造,开业之后客房供不应求,还带动了村民农产品的销售。民宿“瑶家庄”的店主庞福仁忙得不可开交,“依靠开民宿,家里的收入比以前增加了好几十倍”。

2016年以来,该县出台一系列政策,积极引进有资质、有实力的民宿经营企业,打造金秀民宿旅游品牌。在旅游资源突出的金秀镇、忠良乡、长垌乡、六巷乡选点布局,云山阁、瑶天下、圣堂闲居、瑶家庄等瑶族风格鲜明的民宿先后建成营业。目前,全县已有民宿42家,共640间客房、1108张床位,民宿成为金秀旅游的新亮点。

此外,金秀县发动众多乡村旅游能人积极带动贫困户从事旅游业增加收入,其中该县鑫辉旅行有限公司陶柳燕2016年被列为全国“能人带户”旅游扶贫示范项目。金秀还鼓励群众将特色种养业、特色餐饮、瑶医药与旅游业联动发展,延伸乡村旅游产业链,又丰富了乡村休闲旅游产品。此外,与广东省茂名市茂南区结成帮扶对子,开展粤桂两地旅游扶贫协作,到金秀旅游广东游客增长30%以上。金秀瑶族自治县县长兰向东介绍,2016年至2018年,金秀县过旅游扶贫直接带动3692个贫困人口实现脱贫。

金山秀水依旧美 ,界瑶都焕新颜。这是金秀县近几年发展的真实写照。金秀县在全域旅游发展的浪潮中奋勇争先转型升级,向着全域化、标准化、现代化迅速发展,以更优美的风光,更完善的设施、更丰富的产品、更优质的服务迎接八方来客。

推荐