工作邮箱 |

您的位置:首页> 壮美广西> 品牌推介>

北海,一座富有魅力的城市,拥有涠洲岛、红树林、南珠等世界级的宝贵资源,是海上丝绸之路重要始发港和“一带一路”建设的重要节点城市,正在着力打造海上丝路文化旅游名城和滨海度假旅游胜地。近年来,北海牢记习总书记嘱托,将发展文旅产业作为打造“打造向海经济”和北海高质量发展的重要内容,实施“文化北海”建设工程,开展全域旅游建设大会战,紧抓重大文旅项目建设,走出了一条品牌引领、政策推动、项目支撑、全域发展的新路子。2019年1月至10月,北海共接待国内游客4375万人次,同比增32.14%,实现国内旅游消费600亿元,同比增37.14%。旅游产业规模持续扩大,旅游消费潜力不断释放,全市文旅产业进入了快速发展的黄金机遇期。


重大项目开工仪式

坚持项目为中心 推进产业融合发展

2018—2019年北海外出招商1015批次,对接企业2351家,接待来访客商1407批次,新引进项目271个,其中12个百亿级大项目。

北海市委、市政府坚持以项目为中心的战略,充分发挥海丝文化和海洋资源优势,加快文旅产业融合,布局了总投资约1700亿的文旅项目,推动资源优势转化为项目优势、产业优势、经济优势,写好向海经济发展的大文章海丝首港、北海邮轮母港、冠岭旅游综合体、北海银基国际滨海旅游度假中心、银滩改造提升工程等重大文旅项目建设热火朝天,呈现出百花竞放、千帆竞发的迅猛态势。改造提升银滩疍家小镇、曲樟客家小镇、侨港风情小镇、合浦月饼小镇、高德古镇等十多个旅游特色小镇,打造一批富有特色的文化旅游景区。出台高星级旅游酒店建设系列扶持政策,拿出最优越的地段、制定最优惠的政策、提供最优质的服务,吸引了喜来登、希尔顿、万豪、洲际等一批国际知名品牌酒店进驻北海。全市建成营业、开工建设、签约拟建的五星级酒店项目共26个,总投资超120亿元,3—5年后,北海将成为我国又一个五星级酒店密集的滨海旅游度假城市。


美丽的涠洲岛

突出海丝特色 全力建设文化北海

在北海合浦汉代文化博物馆,已认定与海上丝绸之路密切相关的文物多达1300多件(套),有来自马来西亚的铜熏炉、有来自印度的水晶、有来自斯里兰卡的琥珀、有来自波斯的陶壶、有来自罗马的玻璃碗、还有来自地中海地区的金花球等。一件件珍贵的文物印证和展现了古代海上丝绸之路交流的恢弘历史,也有力证实了北海作为古代海上丝绸之路始发港的重要历史地位。

北海历史文化底蕴深厚,市委、市政府高度重视文化工作,全力推动“文化北海”建设,并将其列入“五个北海”建设的重要内容。北海不断加强海丝文化的研究、保护和传承,并与国内相关省市携手合力推进海丝联合申遗。目前,合浦汉墓群、大浪古城遗址和草鞋村遗址3处进入“海上丝绸之路·中国史迹”预备名单遗产点。正式出版“合浦海丝研究系列”(第一辑),举行海丝文化遗产与文旅深度融合研讨会开幕式暨“合浦海丝研究系列”新书发布会。加快制定出台《北海市海上丝绸之路史迹保护条例》。合浦县与中国文化遗产研究院中国世界文化遗产中心签订了《合浦县海上丝绸之路文化遗产保护与申遗总体方案合同书》,海丝遗产保护与申遗工作加速前进。

“让文物说话,让历史说话,让文化说话”北海启动博物馆城市建设,编制《博物馆城市建设的实施方案》,力争到2025年,全市建成100家博物馆,覆盖率位居全国前列;提升文化产业,推进北海近代历史建筑历史文化景区创建国家4A级景区工作,打造历史建筑旅游亮点;深挖南珠文化,推动白龙珍珠城创建国家3A级景区工作,北海源生南珠文化产业示范基地获评自治区文化产业示范基地;加强文艺创作,大型历史舞剧《碧海丝路》获得国家艺术基金2018年度传播交流推广资助项目,开启世界巡演。


北海银滩

完善基础设施 全域发展魅力倍增

唱红歌游海岛,闹民俗赶赶海,穿汉服品汉韵,游珠城逛老街,观极地萌宠赏人鲨共舞……今年国庆黄金周期间,北海市一大波文旅活动吸引了185.28万游客,同比增长34.75%,实现旅游消费收入约19.58亿元,同比增长36.89%。全域旅游使北海“全域宜游”,魅力倍增。

北海坚持规划引领、全域发展,加快旅游文体基础设施建设,持续提升公共服务水平。高标准编制以旅游为引领的多规合一的《北海市全域旅游发展总体规划》,构建“滩岛湾引领、江湖海联动、景镇路支撑”的全域旅游发展格局,配套编制完成《北海市全域旅游公共服务设施规划》,牵头起草了《北海市创建国家全域旅游示范区扶持奖励办法》。积极指导各县区创建工作,海城区、银海区进入自治区级全域旅游示范区公示名单,北海有望成为全区首个自治区级全域旅游示范市。

北海以创A、创星、评A为抓手,指导铁山港区开展了白龙珍珠城创建国家3A级景区工作,完成了合浦星岛湖、东园家酒产业园创4A级景区验收工作;有序推进“厕所革命”,建成2A级厕所17座、3A级厕所7座;加快建设游客集散中心、旅游咨询服务点、旅游风景道、旅游标识系统等公共服务设施,建成北海市旅游大数据平台并投入使用,北海高铁旅游集散中心、合浦大田村三角梅扶贫示范基地游客中心、闲云生态园游客中心和梦唤滨海体育园游客中心等一批旅游集散咨询中心建设完工并投入使用,目前正加快推进北海银滩旅游集散中心、自驾游中心建设,全域旅游公共基础设施不断完善。

目前,北海全市拥有4A级景区10家,涠洲岛南湾鳄鱼山景区通过国家、自治区初评,有望成为北海首个国家5A级景区;涠洲岛旅游区、合浦县获评为广西特色旅游名县。


“环广西”公路自行车赛

强化宣传推广 打响城市品牌

6月24日,北海旅游推介会走进贵阳,为在场嘉宾展开一幅旖旎多姿的南国海岛风情画卷。近年来,贵州前往北海旅游人数年均增幅保持在10%以上。在众多滨海旅游产品中,涠洲岛受到大部分贵州游客的青睐。同样,在成都、重庆、昆明等西南城市,在西安、兰州、西宁等西北城市,在沈阳、长春、哈尔滨等东北城市,在大湾区广州和深圳等城市也经常出现北海旅游宣传形象和营销活动。

在持续的营销作用下,北海滨海游、海岛游,热度空前,北海涠洲岛荣登7月份广西旅游景区热度指数榜首;银滩成国庆假日最热门自然风光景区,连创单日游客量历史新高,促进了餐饮、住宿、购物、娱乐等行业消费的增长。旅游大数据显示,北海已经成为全国春节、国庆黄金周滨海旅游热点城市和人们短途游、周边游等休闲旅游的主要目的地。


大型历史舞剧《碧海丝路》

近年来,北海采用“线上+线下”相结合,旅游营销更加全面立体。线上在途牛网建立北海旅游旗舰店,举办“北海旅游抖起来”抖音大赛,与腾讯全媒体广告平台合作,不断拓宽营销渠道,创新宣传方式,形成具有滨海旅游记忆的市场关注热点;线下做好主要客源地精准营销,成立了北海旅游成都营销中心,在西安和北海公交车、北海至成都和南宁至香港高铁动车等流动媒介上投放广告,不断扩大北海旅游的影响力。

放大节会效应,借助南珠节、开海节、国际户外动态雕塑展、亚洲风筝板锦标赛、“环广西”自行车赛、“一带一路”国际帆船赛等重大节会赛事,搭建沟通中外、连接世界的宣传交流平台,不断提升北海知名度。同时,成功举办“2018金足迹文化旅游峰会暨IAI国际旅游节颁奖盛典”“全国重点旅行社北海旅游合作营销大会”“中国旅行社协会会员代表大会暨2018中国旅行社行业发展论坛”“壮族三月三·相约游北海”等业界最具影响力的活动,荣获“2018年度受游客欢迎的优秀旅游目的地”,被评定为“年度最受游客满意的中国旅游目的地”和“新时代·中国最佳文化旅游名城”,“面朝大海·心仪北海”的旅游品牌形象得到广泛传播。


大型神出粤剧《珠还合浦》

提出航旅互动营销,策划包装航空+旅游的产品,联手组织机场、旅行社和相关航空公司及房产协会等部门开展联合促销活动;主动与民航局、南航公司对接,恢复了北海—广州及北海—深圳重要航线,积极开拓珠三角和长三角航空网络客源市场。截至目前,已开通航线31条,通达城市30个,基本覆盖了全国省会城市,重点覆盖了热门旅游城市和商务投资城市。截至10月31日,北海机场旅客吞吐量222.5万人次,增幅14.68%,较去年提前51天突破200万人次,2019年有望突破270万人次。

推荐