工作邮箱 |

您的位置:首页> 壮美广西> 品牌推介>

芦笙阵阵,多耶欢歌。三江侗族自治县的鼓楼下,廊桥边,处处洋溢着节日的欢乐气息。11月6日至7日,柳州市第二届文化旅游产业发展大会在这里隆重召开,柳州市重点文化旅游项目开竣工仪式、柳州市第二届文化旅游产业发展大会、柳州市第二届文化旅游产业发展大会文化旅游项目观摩、第十六届中国·柳州三江侗族多耶节等系列活动同时举办。柳州,通过三江这个“中国侗文化之窗”展示着文旅融合发展的巨大生机和活力,奏响全市文化旅游产业高质量发展的新篇章。


程阳八寨 石峻松 摄

以会促旅  大手笔力促大发展

在文化旅游深入融合的开局之年,柳州市将第二届柳州文化旅游产业发展大会放在了三江侗族自治县这个文化旅游资源丰富的千年侗寨。以“新融合、新亮点、新形象,推进文化旅游产业跨越发展”为主题,全力打造一批文旅融合新项目,推出一批新的文旅融合演艺产品,策划一批文旅融合配套活动,确保大会取得实效。

本次大会依托三江县浓郁的侗族风情,将大会与第十六届中国•柳州三江侗族多耶节结合举办,策划了大会开幕式等5项主体活动,以及8项配套活动。在去年现场观摩、项目开竣工仪式等相关活动的基础上,增加了2019桂湘黔侗族村寨申报世界文化遗产学术研讨会、“天籁之音”侗族大歌比赛、“多彩非遗”系列展示等活动,充分体现了柳州文化旅游融合发展的新方向、新重点、新形象。

柳州市以重大项目建设作为大会召开的着力点,集中各方资源,促进文化旅游产业发展,加快文旅融合步伐,推动三江打造桂湘黔旅游集散中心。各县、区“三个一批”项目相较去年均大幅提升。其中承办县三江县侗天宫景区、三江南站侗乡会客厅、“一江两岸”水上旅游项目、三江南北高速出口旅游咨询中心等项目作为大会献礼项目在大会中呈现。

据了解,自2018年起,柳州市委、市政府,每年确定一个县、区承办一届柳州市旅游产业发展大会(2019年起更名为柳州市文化旅游产业发展大会),整合全市资源,全力支持承办县区、开发区加快基础设施建设、生态环境建设、接待能力建设,促进承办县区、开发区文化旅游产业跨越式发展,实现“承办一次大会,打造一批精品,推动一方经济发展”的目标。去年首届大会在融水苗族自治县举办,有力地推动了融水县旅游项目、交通等建设,使旅游逐渐成为融水经济发展的新载体、新亮点、新支柱。2018年融水县接待游客676万人次,实现旅游总收入76亿元,分别增长35%和46%。以旅游业为龙头,带动交通物流、住宿和餐饮业、房地产业等服务业进一步发展,全县社会消费品零售总额33.3亿元,同比增长10%。


柳州卡乐星球 景区供图

今年是机构改革后文化旅游融合的第一年,柳州市紧紧抓住机构改革机遇,构建大文化大旅游融合发展新格局,做好历史文化、民俗风情、生态环境、自然景观的融合文章,出台配套措施以激发产业活力,上马重大项目以打牢产业根基。通过加大资金投入,加强政策引导,加深交流合作,加速项目建设等举措切实推进该市文化旅游产业大发展、大繁荣。在此背景下召开的第二届文化旅游产业发展大会,注重深挖文化旅游资源潜能,突破文化旅游产业发展屏障,将文化旅游产业发展同县域经济建设、基础设施建设、生态环境建设推进融合,促进全市文化旅游产业大突破、大融合、大发展,推动柳州市经济社会跨越发展。

打造项目   夯实产业发展基础

日前,交投•绿地洛清江小镇项目征地拆迁工作布置会召开,要求从即日起至11月10日江口乡要完成150亩的土地征迁工作,150亩的土地征迁工作完成后要马上进入第二阶段的征地拆迁工作。此外,柳州市还有融水县•“九万山-贝江源”生态旅游区、三江县布央仙人山农业旅游田园综合体、融水县 • 双龙沟景区提升建设、柳州文化艺术创业园、三江县城“一江两岸”旅游休闲综合开发、浪溪江河谷•融安金桔休闲产业园、柳城县“伏虎茗园”、柳江乡约•藕遇等二十多个大型旅游项目正在规划建设中。

近年来,柳州市紧紧围绕“实业兴市 开放强柳”战略,围绕文化旅游名城建设目标,坚持全域旅游发展理念,以重点文化旅游项目带动为抓手,推动文化旅游与相关产业融合发展,全市文化旅游产业规模不断壮大,公共文化和旅游基础设施日趋完善,文化和旅游产品供给日益丰富。

柳州市不断加快重大文化旅游项目的建设,东方梦工场—柳空文化艺术创业园、三江县民族风情特色旅游提升、三江程阳八寨创5A提升工程、贝江生态旅游扶贫开发、元宝山旅游开发、鹿寨香桥风景旅游开发等一大批文旅项目均在有序开展。

柳州市各县区文化旅游呈现差异化、特色化发展的良好态势,打造县域文化旅游精品,促进县域经济协调发展成为柳州市文旅产业高质量融合发展的关键环节,融水县、三江县获评广西特色旅游名县、城中区获评自治区级全域旅游示范区。

打造产品   丰富文旅市场供给

近年来,柳州市的各类具有地域文化的博物馆异军突起,形成一个富有特色的博物馆集群,成为许多游客到访必须的“打卡”之地。逛上一两个博物馆已经是现在赴柳旅游团和自助游客的共同选择。真是不数不知道,柳州目前已有58家博物馆建成开放,其中非国有的博物馆就达37家。该市还建立了广西第一个民办博物馆集群区——石尚1966文化艺术园区。柳州已俨然成为一座“博物馆之城”。

柳州市特色博物馆的兴起是近年来柳州文化建设项目融入旅游要素,优化旅游环境,进一步丰富文化旅游产品供给的一个缩影。这些扎根柳州本土、富有柳州特色的博物馆,让广大市民和游客了解柳州历史,热爱柳州文化。它们传播和普及了文物保护知识,丰富了群众文化生活,也提升了生活质量。


白链洞古人类遗址博物馆成为研学游重要景点 覃佳玲 摄

目前,白莲洞古人类遗址博物馆建成开馆,柳州抗战纪念园综合博物馆项目加快推进。柳州工业博物馆、市博物馆、市艺术剧院、文庙等公共文化服务场,针对游客,积极组织形式多样、内涵丰富的旅游体验项目,坚持多年举办“走进博物馆群”活动,打造研学旅游品牌。通过这些创新模式,激活了博物馆经济。如刚过去的国庆十一黄金周,柳州市各类公共文化场所成为游客热捧的旅游打卡地,仅白莲洞古人类遗址博物馆,国庆七天接待游客便达11.2万人次。

柳州的博物馆正在成为各类文创的基地,也开发出了一些文创产品。如云波摩尔石艺术博物馆成为国内雕塑家的创作基地,柳州工艺美术学校通过创建柳州工艺美术馆这一交流平台,借势建立了广西乃至西南、华南地区工艺品设计创作培训基地,无形中扩大了柳州工艺设计文化的影响力。

柳州市博物馆推出了雅韵十足的荔子碑系列文创产品:茶壶、茶饼、鼠标垫等,还邀请本土艺术家创作了“柳州印象”系列文创作品,将柳州各大景点手绘图印制于棉麻丝绸制品、生活用品上。这些以往只能在展馆参观的文物,如今通过文创产品逐渐走进了人们的生活。

打造品牌    促进产业高质量发展

柳州的民族风情独具神韵,壮族的歌、瑶族的舞、苗族的节和侗族的楼,堪称广西“民族风情四绝”。为此,柳州市把少数民族特色文化打造成为柳州旅游特色名片。

近年来,柳州深入挖掘少数民族文化,鱼峰歌圩、壮族三月三、芦笙斗马节等文化旅游节庆活动成为柳州特色;突出地域文化特点打造优秀旅游演绎节目,舞蹈诗《侗》、民族音画《八桂大歌》、民族歌舞剧《白莲》三部优秀舞台剧目,曾创造了一年内同时荣获国家舞台艺术精品工程“十大精品剧目”、国家文华大奖、中国艺术节“观众最喜爱剧目”三项国家级大奖的辉煌成绩。


侗族百家宴 李家树 摄

柳州市不断提升旅游演艺事业的高水平发展,《坐妹》、《苗魅》、《侗听三江》等极具地域特色的驻场演出常演常新、人气不断,成为叫好又上座的演艺文化旅游项目。农历三月三期间,全国侗族大歌•芦笙踩堂邀请赛、鱼峰歌圩的山歌邀请赛等十余项文化旅游活动既丰富柳州文化旅游市场,同时又有效促进了当地消费转型升级。今年三月三期间,共接待国内外游客270.3万人次,实现旅游消费20.85亿元。

柳州市首创举办了“柳州市文博旅游艺术周”,融合“5•18国际博物馆日”“5•19中国旅游日”“5•23全民艺术普及日”三大文化、旅游纪念日活动,成功打造为期一周的综合性文化旅游纪念日活动,引发社会强烈反响,让广大群众尽情“赏文博,看大戏,游柳州”。以全民参与、文旅融合、行业联动为特征的柳州市文博旅游艺术周将成为固定文化旅游活动品牌,每年举办一次。

柳州市注重打造文创旅游商品,积极推动非物质文化遗产向文创旅游商品转化,推出一批深受游客喜爱的紫荆花、侗族刺绣、苗族织锦、银饰、螺蛳粉等伴手礼。

联动发展   激发文旅消费潜力

“春华秋水美名扬嘞,风情柳州是我家。”日前,由柳州市文化广电和旅游局主办的“风情柳州 粤桂携游”2019柳州文化旅游推介会走进深圳,为深圳市民带去多姿多彩的柳州风情。现场,民族风情浓郁的特色歌舞表演吸引了在场嘉宾的目光,抽奖活动、现场品味螺蛳粉等环节更是将活动推向高潮。推介会发布了柳州一日至三日旅游精品线路、2019中国柳州国际水上狂欢节暨水上休闲运动会、柳州市第二届旅游产业发展大会和航线旅游促销及旅游奖励政策等一系列旅游资源资讯。而在今年9月举办的2019广东国际旅游产业博览会期间,柳州联合海南琼北、广东湛江在广州琶洲展馆举办以“山盟海誓•相约粤桂琼”为主题的湛江琼北柳州(广州)旅游推介会,大力宣传推介三市旅游特色,携手开拓珠三角、港澳客源市场。

为激发文化和旅游消费潜力,柳州市科学谋划、主动作为,与周边地市以联促动,积极融入桂中生态旅游联盟和粤桂黔滇高铁经济带旅游联盟,组织和参与各种旅游联合促销活动;实施桂林柳州旅游环线东线联动促进战略,在联体营销、联动推广、联合激励等方面实现资源共享、客源互送;通过举办“风情柳州”专场文化旅游推介会和参加各地文化旅游博览交易展会等方式,积极参与粤港澳“大湾区”区域合作,持续加强对外交流,进一步提高柳州文化旅游知名度。

旅游扶贫   侗乡走上致富路

芦笙吹起来,侗族大歌唱起来,多耶舞跳起来,百家宴摆起来……节假日里,三江侗族自治县林溪乡冠洞村冠小屯,身着节日盛装的男女老少与来自全国各地的游客欢聚一堂,呈上一场浓郁的侗族文化盛宴。

冠洞村聚居着485户近2136名侗族同胞,民居以木质吊脚楼为主。冠洞村民风淳朴,民族风情浓郁,先后荣获首批“中国少数民族特色村寨”“全国旅游示范点”称号。冠洞村充分利用紧靠程阳八寨景区的优势,巧借非物质文化遗产“侗族百家宴”,打造了侗族饮食文化、侗族服饰、侗族纺织以及拦路迎宾、芦笙踩堂、侗族大歌、敬酒歌、祝酒歌、多耶舞等文化习俗品牌,成为柳州文化旅游融合新亮点。


《侗听三江》演出 龚普康 摄

本届文化旅游产业发展大会的承办单位三江县地处桂湘黔三省区交界处,民族风情浓郁、生态环境优良、交通方便快捷,是民族文化的“富矿区”和现代交通的“枢纽站”。三江县境内有风雨桥200余座、鼓楼230余座,侗族村寨列入世界文化遗产预备名录,程阳永济桥、岜团桥、马胖鼓楼、三王宫被列为国家重点文物保护单位,侗族大歌、侗戏、侗族木结构营造技艺列入国家级非物质文化遗产代表性项目名录,侗族大歌还是联合国人类非物质文化遗产代表作名录项目。全县有国家4A级景区4个,国家3A级景区5个。方便快捷的大交通格局,使三江快速融入了粤桂湘黔“3小时经济圈”。

近年来,三江侗族自治县充分利用独特的民族文化资源,紧扣文旅抓增收,把民族文化的“富矿区”变成了群众致富的“丰产田”,旅游扶贫取得了显著成效。

三江县通过“项目+培训+订单”模式模式,使文化旅游产业变成百姓脱贫增收的“金饭碗”。依托旅游政策引智扶贫、旅游项目引资扶贫、旅游订单助推脱贫、实体经济带动脱贫等办法,先后制定下发《三江县旅游脱贫攻坚三年行动计划》《三江生态民宿文化旅游示范带专项规划》和《旅游扶贫村旅游规划》等规划,对当地乡村旅游业可持续发展进行科学部署,通过在贫困村开展旅游扶贫培训,引导群众因地制宜发展旅游产业,贫困村还与旅行社签订协议,利用诸如特色民族节庆如高秀红薯节、高友韭菜节、二月二侗族大歌节、三月三花炮节等,拉动贫困村旅游市场。

积极探索消费扶贫新思路,通过茶旅融合、农旅结合、文旅互动等方式,着力打造旅游扶贫新业态,以农促旅,以旅富农,打造生态观光、民俗文化、休闲度假、农耕体验、康体养生等多种类型的乡村旅游产品,举办“天天演、月月节”文化旅游主题活动、中国侗族多耶节等节庆活动,进一步提升“千年侗寨、梦萦三江”旅游品牌。如八江镇布央村结合乡村旅游与特色产业,以茶叶种植、制作、加工、销售产业链发展为基点,在茶园间建设旅游步道、茶园民宿、观景平台等设施,形成了一定的接待能力,走出一条茶旅融合发展的脱贫新路。如今的布央村已从贫困村成为国家4A级旅游景区、自治区级生态旅游示范区、四星级乡村旅游区。

三江县加大特色旅游商品供给,结合当地 “两茶一木,种稻养鱼”等产业,开发具有民族特色和地域特色的“三江伴手礼”旅游商品,如侗画、侗绣、茶叶,鼓胀群众“钱袋子”,让更多侗乡百姓乐享文化旅游经济“红利”。 通过培训,使“非遗”成为村民致富的门路。2018年至今组织“非遗学堂”30期涵盖木构建筑、刺绣、服饰、农民画等项目的普及课堂和培训,1500人受益,扩大非遗影响力。举办贫困地区非遗传承人技能提升培训和传统工艺技能大赛,长期扶持的刺绣织锦、农民画、竹编等项目年产值1024万元,带动农民增收超过450万元。

举办旅游扶贫农产品展销会,建立旅游扶贫电商销售中心,通过线上线下销售平台,把旅游扶贫村的特色农产品销售出去,促进贫困户脱贫增收。目前全县有3家旅游扶贫示范企业 。

实施“景区+企业+贫困户”的模式,引导贫困户在景区公司就业、参加文艺表演、办百家宴,实现脱贫致富。开展旅游扶贫素质提升行动,通过举办乡村旅游与旅游扶贫服务技能培训班,提升旅游扶贫村旅游服务水平,两年来共举办培训班8期528人。如今,三江同乐乡年均销售侗族刺绣产品已愈2万件,年均产值500万元以上,带动农民增收200多万元,其中88户贫困户352人增收50余万元。

近年来,三江县先后荣获“全国旅游标准化示范县”“中国最佳民族原生态旅游目的地”“广西特色旅游名县”等殊荣。


程阳风雨桥夜景 龚普康 摄

三江县是柳州市大力发展乡村旅游扶贫富民工程的一个缩影。该市将乡村旅游发展与精准扶贫有机结合,选择旅游资源丰富、开发潜力大的村屯进行整体规划,打造旅游扶贫示范点,带动周边群众脱贫致富,取得明显成效。柳州探索了出旅游+金融扶、+产业、+异地安置、+休闲农业、+非遗等多种模式,充分发挥旅游业的引领和辐射带动作用,统筹各部门抓扶贫。今年,融水苗族自治县四荣乡荣地村、三江侗族自治县八江镇布央村入选“全国乡村旅游重点村”名录。

昂首踏上新征程。柳州市明确“宜融则融,能融尽融,以文促旅,以旅彰文”的工作思路,围绕“柳州文化向文化柳州、文化大市向文化强市、旅游资源富集区向旅游目的地打造转型”的要求,紧扣文化建设和旅游惠民这一文旅融合重点,正在努力打造文化旅游优质产品,弹好“文旅协奏曲”,加快文旅融合,构建产业发展新格局。

推荐