工作邮箱 |

您的位置:首页> 公共服务>

日前,甘肃省文化和旅游厅、省发展和改革委员会、省财政厅印发了《关于推动全省公共文化服务高质量发展的实施意见》,提出到2025年,公共文化服务城乡区域差距进一步缩小,群众满意度明显提升。到2035年,甘肃省城乡、区域公共文化服务功能基本一致、服务水平基本相当、文化产品供给基本对等,基本实现文化发展成果城乡居民共享、精神财富城乡人民共有。

《意见》提出,进入新的发展阶段,公共文化服务体系建设要全面贯彻新发展理念,以高质量发展为主题,以改革为主线,完善制度,健全机制,提升治理能力和科学化水平,激发创新活力,为人民群众提供更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的公共文化服务,不断提高城乡居民文化素质,为建设幸福美好新甘肃、开创富民兴陇新局面提供强大精神动力和文化支撑。

《意见》要求,甘肃要突出构建新发展格局,坚持城乡、区域一体发展,全局统筹,整体推进,建设覆盖城乡、布局合理的公共文化设施网络,不断增加农村公共文化服务总量供给,缩小城乡公共文化服务差距。甘肃要深化县级文化馆图书馆总分馆制改革,持续增加乡镇(街道)分馆和村(社区)服务点建设数量,统筹调配优质文化产品向基层延伸。坚持以标准推动设施建设、设立服务项目、提供文化产品,促进城乡均等共享,打通公共文化服务“最后一公里”。

图为丝路花雨演出剧照 甘肃省文化和旅游厅供图

《意见》要求,甘肃要树立公共图书馆、美术馆、文化馆、博物馆“城市客厅”理念,为群众创造具有艺术性、优雅性、舒适性为一体的文化环境。有关部门要推行新建住宅区建设公共文化场所,鼓励车站、机场、游客中心、银行、医院等场所配套公共文化设施。

《意见》要求,甘肃要满足不同群体的文化需求,精准落实文化惠民项目。面向基层农村,重点实施“戏曲进乡村”项目。面向城市和近郊区居民,举办由政府补贴、群众低票价的准公益性精品剧目演出活动;面向老年人、留守儿童、残疾人等群体,开展书画、歌舞、广场舞等指导培训,提供学后作业辅导、书报阅读、文艺娱乐等托管服务,配套残疾人辅助设施,设置盲人阅览座席、配备盲文及有声读物,有针对性地满足不同群体的文化需求。有关部门要对边远山(牧)区重点加强送文化项目、开展文化志愿结对帮扶工作。

《意见》提出,甘肃要大力实施“陇上飞阅”计划,建设图书阅读、艺术鉴赏、文物展品等属性不同,省、市、县层级不同的公共文化云服务平台。有关部门要加大乡、村两级公共数字文化设备设施建设力度,完善基层数字文化服务载体。

推荐