工作邮箱 |

您的位置:首页> 公共服务>

9月8日,“落实《太原市博物馆促进条例》实现博物馆事业高质量发展”成果发布会在太原市双塔博物馆举行。太原市文物局党组成员、副局长冀晓峰在会上表示,《太原市博物馆促进条例》(以下简称《条例》)及其配套政策的出台施行,进一步激发了太原博物馆事业的发展活力,优化了太原博物馆事业的发展格局。目前,太原市已投入社会资金1000余万元用于认养文物建筑的保护修缮,且经初步沟通,待开展的认养文物保护修缮项目已达成投资意向约2000万元。

太原是一座拥有5000多年文明史和2500多年建城史的国家历史文化名城。为进一步整合全市文化遗产资源,促进博物馆事业蓬勃发展,2020年,太原市在立法领域先行先试,颁布实施了《条例》。

《条例》施行一年来,太原市坚持内涵挖掘和活化利用相统一,博物馆建设成绩斐然,配套措施不断完善,更多社会力量参与到文物保护工作中,使文物得到有效保护和利用。

今年6月,为进一步促进全市非国有和行业博物馆健康发展,《太原市非国有和行业博物馆市级专项资金管理办法(试行)》出台,制定了具体补助方式和标准,对博物馆定级评估和文物藏品定级两方面给予奖励补助,统筹推进不同领域、不同层级、不同属性、不同类型博物馆均衡发展,并配套出台了《太原市非国有和行业博物馆考核办法(试行)》,提高博物馆建设的标准化、规范化和专业化水平。

太原市文物局还陆续推进六味斋非遗博物馆等20处具备条件的“类博物馆”备案;支持八路军驻晋办事处旧址纪念馆等红色纪念馆纳入博物馆管理体系;培育晋韵戏剧博物馆等13处非国有博物馆使其逐步具备备案条件等。

目前,太原市各级各类备案博物馆33座,平均16万人拥有一座博物馆。太原市文物局党组书记刘玉伟说:“今年太原市博物馆数量有望增至约70座。”

此外,今年5月,太原市还出台了《太原市支持社会力量参与文物建筑认养政策实施细则》,积极推进社会力量参与文物建筑认养工作。太原市目前拥有不可移动文物2237处,市文物局从中筛选出36处具备认养条件的文物建筑,形成了可供认养文物建筑参考名单。目前,全市共达成尖草坪区赵家山天王庙、大留龙天庙等文物建筑认养协议13项,另有3处文物建筑已初步达成认养意向。到今年年底,全市有望完成文物认养16处。


推荐