工作邮箱 |

您的位置:首页> 公共服务>

近日,新疆维吾尔自治区文化和旅游厅、新疆维吾尔自治区教育厅共同印发了《关于利用博物馆资源开展中小学教育教学的实施意见》(以下简称《意见》),提出将博物馆资源融入教学体系并纳入中小学生课后服务。《意见》同时提出,进一步推进馆校合作共建、师资联合培养等工作。

根据《意见》,各地教育部门和中小学要将博物馆青少年教育纳入课后服务内容,学校要加强与当地博物馆的联系,通过签订馆校共建协议、举办馆校互动活动、建立第二课堂等方式,定期组织学生到博物馆参观学习。博物馆要做好与学校的沟通,联合开展师资培养培训,及时了解学校和学生的教育需求,完善馆内教育设施,各级博物馆每年接待中小学生人数应不低于观众总人数的20%。要注重利用节假日、寒暑假、休息日等时段组织、引导学生走进博物馆开展学习。

《意见》提出,各地博物馆要坚持“展教并重”,策划适合中小学生的专题展览和教育活动,每年分别制作面向中小学生的展览。大力开展“流动博物馆”下基层工作,通过各种形式对辖区内所有中小学实行全覆盖。结合中小学生认知规律和学校教育教学需要,研究开发自然类、历史类、科技类等系列活动课程,开展动手操作、科学实验等活动,丰富学生知识,拓宽学生视野。综合运用解说导览、专题讲座、互动游戏、角色扮演、动手实践等方式,增强博物馆学习的趣味性、互动性和体验性。利用现代信息技术建立本区域网上博物馆资源平台和博物馆青少年教育资源库。加大可移动文物数字化工作力度,制作微课、微视频,不断探索完备博物馆学习模式,增强博物馆学习效果。

根据《意见》,两部门还将共同认定一批自治区级博物馆青少年教育资源单位、推介一批博物馆青少年教育精品课程和博物馆青少年教育优秀案例,进一步调动开展博物馆与中小学学校合作的积极性。

推荐