工作邮箱 |

您的位置:首页> 公共服务>


社区居民进行农具借用登记


便民服务站采购的农具、工具等

“以前家里打个眼、运个货都没有顺手的工具,现在在便民服务站可以借到各种农具、工具,还有专业志愿队到家服务,太省心了!”近日,随着山东省青岛市崂山风景区内的青山社区便民服务站的成功运行,社区居民刘元庆享受到了实实在在的便民服务。

记者从青岛市崂山区文化和旅游发展委员会了解到,为了满足生活在景区内社区居民的生活需求,推动景区社区协调、融合发展,崂山区文化和旅游发展委员会在崂山风景区所辖的青山、西九水、南窑、双石屋、磅石5个社区探索建设便民服务站,半年时间的成功运行标志着此项工作取得阶段性成果。

崂山区文化和旅游发展委员会相关负责人表示,在去年“不忘初心,牢记使命”主题教育活动中,崂山区文化和旅游发展委员会深入社区开展民生大调研,了解到许多社区居民在生产、生活中经常会遇到一些棘手的小困难无法解决,如自来水管爆裂维修、自行车轮胎需要充气等。于是,崂山区文化和旅游发展委员会社会事务处工作人员在深入摸底的基础上制定工作方案,挑选青山等5个社区先行试点,先期投入41万元购买物资用品,由社区安排专人负责,组建便民服务站。

在便民服务站里,记者看到,各类农具、工具品种齐全、摆放井井有条,有需要的居民可来此进行登记借用。崂山区文化和旅游发展委员会社会事务处处长陈万友表示,“我们打造的是开放式服务站,根据居民的日常需求进行工具、耗材的采购。农具、工具等提供免费借用,耗材等按采购价零利润明码标价,居民付费使用。先提供基础性的设施设备,后期会通过管理让服务站良性循环。”

除了便民服务站的建立,各社区党员、有技术的村民等也自发组成了便民服务队切实为社区居民解决难题。青山社区居民温志好说:“社区的便民服务队都是能人,有个水电问题打个招呼就来了,再也不用到处求人了!”

半年的试点受到广大社区居民的普遍好评,印证了“说一千道一万不如给社区百姓干一件实实在在事”的民生经。近期,社会事务处经调研论证,又筛选2—3个条件较为成熟的社区,将继续把便民服务站建设工程推行下去。

陈万友表示,试点并全面推行社区便民服务站建设工程,不仅实实在在帮助居民解决了生产、生活中的实际困难,为深化景社融合找到了新的途径,还密切了社区两委领导和社区居民之间的干群关系,弘扬了社会正能量,更推动农村社区由单纯的管理型向服务型转化。

记者了解到,目前,便民服务站由崂山区文化和旅游发展委员会提供启动经费,社区提供场所及购买物资,并由社区党员、技术人员组成便民服务队,切实做到“让服务沉下去”,为社区居民提供“便利、到家”的服务。经过试点运行后,下一步,社区服务站将在崂山景区所辖的社区全面推广。

推荐