工作邮箱 |

您的位置:首页> 公共服务>

近年来,四川省阿坝藏族羌族自治州九寨沟县紧紧围绕“建成民族地区绿色发展、全域旅游、脱贫奔小康典范”的奋斗目标,努力实现文化和旅游相融相生、良性互动、共赢发展,有效带动群众增收致富。

借“鸡”生“蛋”

打造本土文化产业集群

九寨沟县制定出台了《九寨沟县“文化强县”战略发展十年规划(2015—2024)》,积极推动本土文化转型,为文化扶贫奠定坚实基础。大力发展演艺产业,成立《藏谜》《藏王宴舞》《九寨千古情》等演艺联合体,并成为藏区规模最大的演艺集群,实现演艺产业向规模化、品牌化转型。10家营业性演出团体可同时接待游客1万余人次,每年可解决群众就业1100余人。

同时,九寨沟县大力发展文创产业,建成祥巴生产创作基地。藏族祥巴艺术中心负责人刘鹏雨说:“创作基地给了我们很大的创意空间,同时我们又点对点帮扶贫困户,发展本地用工,以企业采购形式,帮助本地农产品销售。”  

目前,该县已先后推出“大九寨小九九”“九寨有礼”等特色旅游文创产品共计20余类200多种产品,吸纳近百名贫困群众就近就业。

借船出海

建成全域旅游典范

依托九寨沟核心景区,九寨沟县以点带面推进全域发展。目前,该县已成功创建嫩恩桑措(神仙池)、甲勿海、甘海子3处3A级旅游景区和省级全域旅游示范区,正加快聚宝山公园、小九寨、金丝猴研学基地、中查沟鲁能胜地等全域景区景点打造,积极开展嫩恩桑措(神仙池)4A级旅游景区、“天府旅游名县”的创建工作。

依托各类景区景点精心设计全域旅游专线,九寨沟县逐步推出了“熊猫秘境游”“金丝猴探险游”“非遗文化游”“精品观光游”等精品线路,努力实现A级旅游景区串珠成线,促进九寨沟全域旅游高质量发展,拓宽群众增收致富渠道。

“我们村已经有4户农户开办了农家乐”,勿角镇甲勿村第一书记武江颖说,目前甲勿村基本具备吃、住、行、游等服务能力,越来越多的老百姓开始发展餐饮、住宿,吃上旅游饭。

另外,为充分发挥企业党建阵地堡垒作用,坚持以党建为引领,九寨沟县组织成立了县旅游行业党工委,深入开展旅游行业“百企联百村、百企圆百梦”活动。

按照全县“三年集中攻坚、两年巩固提升”要求,通过对涉旅企业在资金、产业、技术、就业、信息、智力等方面的帮扶援助,九寨沟县充分发挥涉旅企业的市场平台作用,切实解决农畜特产品销售难和劳务输出难等问题。

九寨千古情、喜来登国际大酒店、九寨度假村、九寨天堂洲际大饭店等23家旅游企业主动发挥优势,帮助贫困群众销售蜂蜜7吨,带动就业创业数万人次,为全县打赢脱贫攻坚战提供坚实保障。

近年来,九寨沟全县通过旅游带动贫困群众增收达4000余人,2020年预计将超过5500余人,占全县贫困人口的97%。

发展乡村旅游

反哺美丽乡村建设

九寨沟县全面推进交通、城镇、幸福美丽乡村建设,整合各类旅游扶贫专项资金2102.48万元,在全县7个乡镇12个旅游扶贫重点村实施停车场、旅游厕所、农副产品销售点、游客接待中心等旅游基础服务设施建设,着力破解基础设施瓶颈,塑造美丽乡村新面貌。

“周末放假,我们本地人也能在这里玩一玩。景点有本土特色,相信外地游客来了心情一定也很愉快。”正在草地乡熊猫谷游玩的本地游客刘莎莎说。

近年来,九寨沟县创新乡村旅游开发模式,结合自然、人文资源,打造了南坪镇菜园村“小九寨”、郭元乡青龙村“柴门关驿站”、南坪镇双龙村“龙石滩”等乡村旅游景点。

2019年,该县乡村旅游景点累计接待游客109.51万人次,实现旅游综合收入9.43亿元,有力带动群众增收致富。

同时,九寨沟县还全力抓好示范创建工作,成功创建为省级旅游扶贫示范区,成功创建省级旅游扶贫示范村6个,打造完善民宿达标示范户107户,群众人居环境明显改善,生产生活水平进一步提升。

推荐