工作邮箱 |

您的位置:首页> 观点声音>

那些与城市深厚文化底蕴相关的歌曲可以影响人们对一个城市的印象,引发人们对这座城市的关注

近日,一首名叫《漠河舞厅》的歌曲走红网络。《漠河舞厅》旋律悠扬复古,歌词文艺浪漫,让人们仿佛置身于20世纪80年代那个大雪纷飞的北方小城——漠河。

《漠河舞厅》讲述了一个凄美的爱情故事。一位名叫张德全(化名)的老人,妻子在1987年的举国震惊的“五·六”漠河特大火灾中遇难,妻子生前喜欢跳舞,两人经常在如今漠河舞厅旁边的旧仓库中练习舞蹈。此后34年,张德全未再婚,他用在漠河舞厅独舞的方式来纪念亡妻。

到底是什么原因让这首一年前的歌曲在网络上走红呢?笔者认为,情怀是其中不可或缺的重要因素之一,是歌曲背后的浪漫故事引起了网友们的强烈共鸣。歌词中“极光出现的村落”是指国内唯一能见到极光的漠河,“深夜放烟火”则暗示着当年的大火,映射着老人的过去,漠河的过去。当一首歌、一座城市被赋予了浪漫的背景故事,就能够打动人们的心。

近几年,一首歌曲的爆红使大众对一座城市产生浓厚兴趣并带动当地经济发展的例子不胜枚举。赵雷的一首《成都》使网友和游客们纷纷找到成都小酒馆拍照打卡;郝云的《去大理》让人们对大理古城产生无限向往。

那些与城市深厚文化底蕴相关的歌曲可以影响人们对一个城市的印象,引发人们对这座城市的关注,或许有一天会造访这座城市。

这样的发展机遇更多来自政府对音乐文化的重视。“音乐+城市”不仅能让音乐人获得一定的收入与关注,从而激发他们的创作动力,而且可以提升城市内涵与知名度。

打造城市自身“文化名片”,并快速“链接”年轻群体,能够拉动城市新型经济,让城市充满活力。通过多方面资源整合,将音乐文化以创新的形式消化并输出,可以让人们因为一首歌爱上一座城,让音乐成为城市永葆活力、持续发展的新引擎。

推荐