工作邮箱 |

您的位置:首页> 观点声音>

重庆“两江四岸”核心区,是以长江、嘉陵江交汇区域16平方公里为核心,联动朝天门—解放碑片区、江北嘴片区、弹子石—龙门浩片区围合形成的50平方公里整体提升区,是重庆城市形象的“客厅”和“窗口”。南滨路坐拥两江交汇版图,倚南山、可瞰渝中,聚集重庆的精华,是南岸区实施“两江四岸”核心区整体提升工作的“主轴”和“重中之重”。

尽管南滨路的打造在重庆“两江四岸”中已属成功范例,但其发展却面临诸多困扰。从资源利用看,缺乏明确定位和统筹规划,没有充分利用区位优势、基础优势、后发优势,使得景点特色鲜明度不高。从产业结构看,经济增长缺乏可持续力,文旅体商融合互动还很不足,尚未形成“大南滨”格局。从城市建设看,城市配套功能不完善,交通通达性和公共性不足,滨水人文景观形式单一,滨江的天际线、山际线、水岸线、建筑轮廓线缺乏韵律感。从发展路径看,对文化挖掘不够,文化遗产保护与开发有机结合度不够高,尚未体现国际一流滨江岸线的文化氛围。

以“两江四岸”核心区整体提升为契机,将南滨路打造成“宜居、宜业、宜乐、宜游”品质城市,作靓城市名片,关乎南岸区自身发展和提档升级,更承载着重庆世界级门户打造和城市转型的使命。

一、全面统筹、融合互动促发展

依托南滨路的资源禀赋,加强与好山好水好风光的联动发展。推进南滨路与巴渝美景、山城步道以及广阳岛生态城的融合互动,推动“一岛一山”与“一门一嘴一石”有效联动,统筹山上、水上、陆上、楼上、桥上“五重视角”,打造眺望空间,把整个滨水岸线串联起来,促进旅游休闲联动融合发展,从而形成具有多功能、参与性的“大滨江”。

尽快推进南滨路畅通水、陆、空交通体系。作为中心城区,南岸区是成渝地区双城经济圈建设和主城都市区建设的极核、硬核,南滨路地理位置更是极佳,与解放碑和江北嘴形成了“黄金三角”态势,拥有更加连贯的江岸线资源和观景位置。应通过区域交通基础设施建设,加强滨江区域与周边市政路网的联系,对内打造高质量的互联互通交通网络,对外构建多向立体的快速运输通道,形成水陆空联运格局,更好融入和服务成渝地区双城经济圈建设和‘一区两群’协调发展。

在整体规划建设上,基于“留白”“增绿”等用地布局及治理原则,推进具有重庆特色的绿色无污染建筑建设,把高楼建设与天际线、山脊线、水岸线关联在一起,打造标志性名片,提升城市形态的品质。

二、打造亲水体验丰富的滨水景观带

打造集美丽、经济、健康、绿色、舒适于一体、独具魅力的“滨江夜景灯光秀”。在南滨路的城市灯光建设上,注入高科技,保留两江交汇、山脉起伏和多维度的立体城市风貌,同时添加时下的新潮元素,使用节能环保材料,打造节能灯饰工程。在外观等形象设计上,融入文化内涵,亮出重庆的“天际线”,用灯光秀演绎重庆山城故事,让南滨路成为城市夜景照明建设的样板,成为重庆的“新地标”。

优化亲水空间设计,在提升观赏性的同时带给市民游客更好的体验感。在枯水期和丰水期设置不同的景观平台满足人们的需求,最大限度提供亲水休闲公共空间,科学合理地将观光、休闲、娱乐等多种功能融入水域环境中,带给人们更好的体验。

依托水源区,发展水域经济,做活“水文章”。以水为基础,重塑南岸区水运形象,奠定重庆长江航运中心中应有的地位,降低物流成本,形成南岸区工业立区比较优势;以水为链条,优化南滨路业态,整合旅游资源,丰富和创新水域第三产业形式内容;以水为媒介,深入挖掘南滨路文化内涵,积极规划开发各类文旅项目。

三、建设独具山城风情的文化休闲带

强化中心、以点带面,构筑核心集聚、多点支撑的文化产业空间协调布局。以国家级文化产业示范园区为核心,以茶园、鹿角及其周边的鹿角文化产业拓展区为基础,辐射带动N18LOFT小院、亿象城等多个关键节点,结合弹子石CBD楼宇经济,培育具有竞争力的文化创意产业集群,打造区域文化地标,让重庆的文化产业走出国门,走向世界。

整合资源、科技助力,推动文化创新产业融合发展。要积极引入最新的科技手段,推进文化创新产业领域的资本、科技元素、人力资源的聚合。例如,可利用AR增强现实技术和VR虚拟现实技术重现开埠和抗战时期的重庆风貌,以“文化+人工智能”“文化+商业”“文化+旅游”等方式推动重庆文化创新产业的融合发展。

转型升级、提质增效,打造南滨创意文化餐饮品牌。在服务经济时代,南滨路要突破餐饮业原有的形象定位,除了引进高端餐饮品牌,更应在满足高层次消费需求上下功夫。一方面,将南滨路的历史文化与美食相结合,同时注入时尚和创意,充实南滨路的“夜文化”内涵;另一方面,充分利用其地理位置条件,打造集“观景、尝鲜、休闲”于一体的水上餐饮,使南滨路美食街成为重庆美食街中最亮丽的一条风景线。

四、发展繁荣的长江水岸商贸经济带

抓住新机遇,发展总部经济。一是利用南滨路较广袤的区域和便捷的交通区位优势,重点面向贵州、云南、湖南的广阔市场输送高附加值产品。二是依托弹子石CBD发展以保险服务、金融综合服务为核心的新兴金融服务业,吸引各大商业银行设立创新型机构,打造央企、贸易、商务服务等企业区域性总部集聚地,增强对周边区域发展的辐射带动作用。

制定新政策,优化楼宇经济。亟需科学制定南滨路楼宇经济发展的短、中、长期任务目标,出台相关政策予以指导,以弹子石CBD为核心范围,深度挖掘中讯大厦、能源大厦、长嘉汇商业商务综合体等高端商业楼宇的发展潜力,释放楼宇经济市场价值,构建现代楼宇经济发展体系,最终形成更具市场化、现代化、国际化的楼宇经济发展格局。

引领新模式,打造水岸经济。南滨路不仅坐拥丰富的城市水岸资源,更具有积淀于“两江四岸”的深厚人文资源。应立足自身实际,重点借鉴波士顿、旧金山水岸经济成功之道,以重庆的历史人文为核心,以两江水岸资源为载体,以新思维、新科技、新金融引领创新水岸经济发展模式,推动“自然生态+文化+科技”的完美结合,高起点、高水平打造具有中国特色、重庆魅力的水岸经济。

点亮一座城,创新夜间经济。夜间经济被视作打造城市品牌、建设宜居城市的重要途径,南滨路占据重庆繁华璀璨的C位,要创新夜间经济发展模式,进一步释放消费潜力和活力,聚力打造城市特色和品牌。针对不同目标群体,开发与其喜好和行为特点相适应的活动,例如,推动“24小时书屋”“深夜食堂”等新兴夜生活场景建设,打造互动式、沉浸式创意夜间活动,以时尚、创意带动城市夜间经济发展。

(作者单位:重庆工商大学长江上游经济研究中心,云南大学经济学院)

推荐