工作邮箱 |

您的位置:首页> 观点声音>

7月21日,习近平总书记对防汛救灾工作作出重要指示,要求始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位,抓细抓实各项防汛救灾措施。

7月17日以来,河南等地持续遭遇强降雨,郑州城市发生严重内涝,一些河流出现超警水位,个别水库溃坝,部分铁路停运、航班取消,造成重大人员伤亡和财产损失,防汛形势十分严峻。文化和旅游系统要坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,按照文化和旅游部日前印发的《关于做好汛期及暑期旅游安全工作的通知》要求,强化思想认识、强化风险排查、强化预防预备、强化协同配合、强化宣传引导,切实做好汛期及暑期旅游安全工作。

眼下正值暑期旅游旺季,受汛期影响,暑期旅游活动存在较大安全风险。涉水事故是暑期旅游主要面临的风险,主要表现为溺水以及水上高风险项目导致的安全事故。各地旅游景区应重视汛期旅游安全风险,提高思想认识,切实有效地做好汛期旅游安全保障与应急工作。

一是开展汛期旅游安全风险隐患排查整治工作。暑期游客规模大、涉水类旅游项目多样,漂流、潜水、游泳以及游艇等水上高风险项目风险性大,容易造成人员伤亡。景区应加强对高风险项目的日常安全检查,重视预防性风险管理工作,做好设施设备的维护保养。建立风险隐患台账,对可能存在的潜在风险进行全面摸排,对发现的安全隐患要建档立册,逐条逐项进行整改,落实整改责任,定期组织安全风险隐患“回头看”行动,形成常态化风险预防与风险治理机制。

二是加强对汛期旅游安全事故的统计分析。景区应建立和完善汛期旅游安全事故案例库,对事故进行系统记录与分析,分析景区汛期旅游安全事故的表现特征、原因等要素,挖掘事故发生规律与形成机制,了解汛期旅游安全风险的主要分布区域、分布时间以及受伤人群。对高发事故、高发区域、高发时段及重点人群加强安全管控,在事故高发场所和高发时间段配备足够的抢险、救生设施设备,提高事故预防的针对性和有效性。

三是切实做好汛期风险预警工作。面对汛期经常发生的台风、暴雨、强对流天气,景区应联合当地气象部门做好突发灾害性天气的预报预警,与当地公安、消防、武警等部门建立联防联控机制,做好风险研判与分析,及时发布风险提示信息以及明确的风险应对策略。此外,还应做好风险信息的分级分类,根据风险信息的级别,在景区内分等级、分区域采取不同的安全应急响应措施,必要时应及时关停景区,停止相关旅游活动,及时疏散游客。

四是提升汛期突发事件应急处置能力。快速有效处理汛期旅游突发事件、降低事故带来的危害性,都依赖于景区具备较高的突发事件应急处置能力。景区应加强专项应急预案建设,备齐备足应急物资,建立汛期轮守值班制度和突发事件报告制度;设置旅游突发事件应急领导小组,加强应急队伍建设;做好安全培训,定期开展汛期突发事件应急演练;提升部门联动能力,强化景区各部门安全责任意识,切实做到第一时间发现问题,第一时间报备,第一时间开展救援。

五是景区应加强对游客汛期的安全引导和安全教育。景区应积极引导游客主动防范风险、规避风险,可以通过安全说明、手机短信、微信公众号、信息显示屏等途径加强对游客的安全教育,提高游客的安全意识。对漂流、游泳、潜水及游艇等水上高风险项目要配备必要安全手册与安全说明,告知游客安全风险,设置专门的安全人员对游客行进行安全引导,对患有高血压、心脏病等不适合参加高风险项目的游客应及时劝阻。在景区危险水域及高风险场所要增设安全警示标识,并派专门人员进行巡逻值班,确保游客安全。

总之,面对汛期旅游安全风险严峻的形势,景区安全防控任务艰巨,各地应从风险隐患排查、安全事故分析、风险信息预警、应急处置能力提升、游客行为的安全引导与安全教育等方面着手,切实做好景区汛期及暑期旅游安全工作,筑牢安全防线,保障人民群众生命财产安全。

推荐