工作邮箱 |

您的位置:首页> 观点声音>

越来越多的年轻人不再盲目“崇洋”,而是更加信赖和追捧“新国货”,并且愿意花费时间和精力去研究“新国货”背后的传统文化元素,这就为传统文化的传承奠定了更坚实的基础

据报道,春节期间,一款由光明冷饮、大白兔共同研发的花生牛轧糖雪糕引发上海居民排队购买尝鲜。其实,这只是品类繁多的“新国货”中的一种。近年来,各类“新国货”消费热潮持续升温,越来越多的年轻人不再盲目“崇洋”,而是逐步聚焦具有创新性、兼具品质“硬实力”和文化“软实力”的国产品牌。

“老字号”尝试跨界创新,推出了一系列既具有传统文化内涵,又具有潮流时尚元素的“新国货”,获得了不俗的市场反响,也推动“老字号”重新回到消费者的视野,尤其是在年轻消费者中积攒了良好口碑,打造出兼具品质“硬实力”和文化“软实力”的国产品牌,让“老字号”重新焕发生机活力。

“老字号”是中国传统商业品牌的代表,经过数十年甚至数百年的历史积淀,富有深厚的传统文化内涵。从某种程度来说,“老字号”不仅是商业主体,更是优秀传统文化在商业领域的集大成者。在很多人的记忆里,“老字号”一直是令人骄傲的品牌,也是很多人怀旧的载体,延续着人们的儿时回忆、历史记忆。

随着市场竞争日趋激烈,消费者的需求和审美已经发生了很大变化,在注重产品品质的同时,消费者更加追求时尚、喜爱创意、需要新鲜感。“老字号”如果始终一成不变,仅凭传统的产品和服务很难再“包打天下”,甚至难以避免被时代所淘汰。“老字号”跨界创新、“新国货”加速萌发则是主动适应市场、实现自我迭代的积极尝试。

“新国货”的涌现,不仅具有显著的商业价值,在传承和弘扬优秀传统文化方面也具有重要意义。“新国货”让更多年轻人了解和喜爱传统文化,在他们的内心里种下了传统文化的种子。现在越来越多的年轻人不再盲目“崇洋”,而是更加信赖和追捧“新国货”,并且愿意花费时间和精力去研究“新国货”背后的传统文化元素,这就为传统文化的传承奠定了更坚实的基础。

进入数字化时代,各类新技术加快改写市场格局,传统模式不断被打破,新模式、新业态、新产品层出不穷。“老字号”既要传承老手艺,一如既往地保持过硬的产品品质,也要积极适应市场变化,主动进行探索创新,不断实现自我迭代和升级,将“新国货”不断推陈出新,向消费者尤其是年轻消费者持续提供新鲜感和惊喜感,实现“老字号”品牌的不断增值,也为传承和弘扬优秀传统文化作出更大的贡献。

推荐