工作邮箱 |

您的位置:首页> 观点声音>

期待越来越多的领导干部能够与互联网亲密接触,积极主动运用网络打理政务、做好服务,给老百姓带来真真切切的实惠

新疆伊犁哈萨克自治州昭苏县副县长贺娇龙,去年为昭苏县旅游做宣传的短视频走红网络平台,圈粉无数。今年春节期间,贺娇龙利用短视频平台进行直播,为广大网友送去新春祝福,还把昭苏县声情并茂地推介了一番。网友纷纷跟帖说:“为昭苏有这样一位美女副县长而骄傲。”“有机会将去昭苏感受一下骑马的风采。”

贺娇龙的直播让昭苏的企业活了,旅游热了,群众笑了,政府公信力强了。自去年5月开通直播以来,“贺县长说昭苏”账号粉丝量节节攀升,目前已超过240万。去年7月、8月,带动销售草莓1200公斤,销售滞销农产品500余吨。去年10月底在江苏泰州举行的昭苏县农牧业和旅游业项目推介会上,贺娇龙在3小时直播带货中,销售额达30万元。到昭苏旅游的人越来越多,旅游团还需要预约排期。

近年来,网络直播很流行,地方领导通过网络平台推销土特产品已不是新鲜事。在网络直播还没有兴起时,就有不少地方党政领导或政府部门利用热播电视剧和网络热点话题等展示地方形象,推销地方土特产。在一些重大活动现场,也有一些官员通过跳伞、图文直播等方式为本地特色产品“代言”。

随着网络资讯的发达和网民数量的增长,越来越多的地方政府和领导干部重视利用网络平台推介本地资源,发展地方经济,树立地方形象。西藏阿里乡村事业部曾举办过“乡村振兴县长研修班”,安排参学县长直播卖货,534名县长或副县长纷纷走进直播间推销本地特产。但像贺娇龙这样长期坚持,并把直播账号做成网红账号的领导干部还不多。

“我不要当什么网红县长,只希望昭苏成为全国网红打卡地,昭苏的农副产品、旅游产品成为全国网红产品。”这是去年贺娇龙在接受一家媒体采访时说的。因为有这份执着的信念,她长期坚持着,即使在春节假期也不忘在网络平台上露露面,以“网络”的方式给网友拜年,不仅拉近了与网友的距离,还推介昭苏旅游。我们要为这样执着与敬业的副县长点赞。

人群在哪里,我们的工作重心就应该在哪里。互联网时代,把与民生相关的工作充分与互联网对接,是时代发展的需要。通过网络直播推介旅游资源,销售地方土特产,可以带动旅游发展,让地方土特产打破区域界限,走向更广阔的空间,从而带动更多的老百姓致富。

期待越来越多的领导干部能够与互联网亲密接触,积极主动运用网络打理政务、做好服务,给老百姓带来真真切切的实惠。

推荐