工作邮箱 |

您的位置:首页> 观点声音>

据报道,为做好节后复工复产准备、鼓励员工留下过年,浙江省宁波市各区县企业纷纷行动起来,用不同的方式留人——丰富的年货大礼包、丰富的亲子游产品、春节放假期间住在宿舍的员工三餐免费、年后提供错峰带薪假期……

为减少人口流动和人员集聚带来的疫情传播风险,全国多地陆续发布了“非必要不回乡”的倡导。对于企业而言, “就地过年”虽然会增加一些开支,但也会带来收益。大量员工留在企业,可以确保企业年后继续开工。每年节后都会出现“用工荒”,“就地过年”显然可以打破这一困境。对于员工来说,“就地过年”不仅可以得到物质激励,也可以免除春运的劳苦奔波。

不管怎样,想要留住员工安心过年,需“留人更留心”。除了承诺,还要将各种措施落实到位,多管齐下提供便利、创造条件,让外来务工人员度过一个难忘、特殊的、有意义的春节,让城市建设者感受到城市的善意和温暖。

各地在做好疫情防控的同时,要为留守员工提供丰富多彩的文化和旅游活动,让“就地过年”的人员也能体验到春节的快乐;企业要采取弹性放假、改善伙食、给错峰返乡者报销往返车票等举措,让人们更有获得感。只有让留守员工“生活上多一些保障,心灵上多一些温暖”,才会提升人们“就地过年”的意愿。

总之,让“就地过年”能够收到更好的效果,需要各地做好准备,推出更多人性化的措施,给那些以城市为“第二故乡”的打工人更多家的温暖。

推荐