工作邮箱 |

您的位置:首页> 观点声音>

暑期是我国传统的旅游旺季。受疫情影响,今年暑期旅游以省内短途旅游、短线研学旅游、近郊旅游、亲子旅游等为主。如何在做好常态化疫情防控的同时保障暑期旅游活动顺利进行、满足广大人民群众暑期旅游需求,是当前文化和旅游系统的重要任务,也是推动旅游经济加快复苏发展的重点。因此,各地要重视暑期旅游安全风险,有效做好旅游安全保障工作。

第一,重视旅游场所的疫情防控管理。当前,我国疫情总体上已经得到控制,但局部地区疫情仍有反复,疫情防控仍是当前的重要任务。文化、旅游、休闲等场所应严格按照《旅游景区恢复开放疫情防控措施指南》等相关规定,实施限量开放、有序开放,避免无序开放,落实预约制度,避免旅游人群过度聚集,同时按照疫情防控要求实施人员管理,鼓励采用高科技防疫手段,避免因旅游活动导致疫情传播。

第二,合理引导暑期旅游活动的开展。受疫情影响,我国各类学生群体居家学习时间已经有半年多,暑期外出旅游需求非常旺盛,要合理引导、安排和满足广大人民群众暑期旅游需求。目前,在省域和本地范围开展短途、短线旅游是暑期旅游的主要方式。各地有关部门应该正视暑期旺盛的本地旅游需求与有限的文化休闲旅游场所之间的矛盾,做好需求预测、容量估算、准备预案,合理制定文化、旅游、休闲场所的开放方案。要合理引导群众开展居家休闲、运动休闲、酒店休闲、近郊乡村休闲等,有效分流暑期客流。

第三,重视暑期安全风险的管理。七八月份是防汛的关键期,今年我国降雨量较往年同期偏多,江河洪水呈现多发频发趋势。来自水利部的消息,目前,全国18个省份271条河流发生超警洪水,部分地区防汛形势不容乐观。汛期严峻的形势对景区安全运营构成严重威胁,保障汛期旅游安全刻不容缓。从往年的情况来看,暑期常见的安全事故涉及漂流遇险、游船翻沉、潜水溺亡、探险事故、儿童失踪等。因此,各地应该加强涉水项目、高风险游乐项目、探险旅游项目等的安全检查与整治力度,强化安全指导,做好安全保障。

第四,重视高风险旅游项目的安全自检。上半年旅游市场有效需求不足,大部分旅游景区和项目,包括高风险旅游项目运转率不足,暑期需求水平提升后,必然会带来设施运行负荷增加。因此,玻璃滑道、漂流、游船、快艇、高空跳伞、攀岩、潜水等高风险旅游项目的经营者应该加强安全自检评估,重视风险隐患的排查以及设施运行过程中的风险评估与排查。高风险旅游项目相关岗位应按照规定持证上岗,建立岗位应急制度,及时排除风险隐患。要避免高风险设施带病运行,避免突发灾害天气条件下冒险营业等危险行为,为暑期旅游提供合格安全的设备设施。

第五,旅游者要重视旅游安全自控管理。旅游者要正确认识当前防疫形势,科学合理安排旅游活动,应以短途游为主,有条件的旅游者可采取自驾、自助游方式。旅游者应提升安全防护意识、强化安全技能、做好安全保障。同时,旅游者要充分利用旅游信息,提前做好信息查询、配置应急沟通工具、了解应急沟通渠道,为出游提供安全保障。

各级政府、文化和旅游等相关部门要统筹旅游需求与疫情防控工作,科学合理引导暑期旅游市场,有序开展文化、休闲和旅游活动,同时以疫情防控为基础强化旅游安全管理,为暑期旅游提供安全有序的产品和环境。

推荐