工作邮箱 |

您的位置:首页> 观点声音>

今年以来,“云展览”“云直播”“云逛馆”“云讲座”等异彩纷呈,在特殊时期安全迅捷地填补和满足人们的文化需求。在持续深化文物保护利用改革的今天,在文化产业抢抓新基建机遇过程中,如何打破瓶颈进一步推动“文物上云”,是文博单位值得关注的问题。

突发的疫情,加快了“文物上云”的步伐。很多文博单位纷纷解锁“云”技能,一方面,深入挖掘数据资源,开辟“云展览”“云逛馆”等新的展览形态;另一方面,加强与网络直播平台的合作,让“云直播”“云讲座”进入更多网友的视野。

“文物上云”得益于信息技术进步带来的利好,背后折射出当下文物保护利用观念的进步。互联网虽然看不见、摸不着,但其传播速度、范围及影响力是传统传播渠道难以比拟的。“文物上云”可以突破时间与空间限制,显著扩大文物资源的知晓度和关注度,为文物保护利用奠定更广泛的社会基础。

“文物上云”可以让更多公众了解和喜爱文物,但其目的并不仅仅停留在展览、展示层面。搭建“云端”数字技术,在文物保护利用等方面能够更好发挥作用,比如在文物资源信息数据化方面,可以对文物进行数据采集,建立更全面更细致的数字文物保护库。在文物管理、利用、监测等方面,数字化技术也都大有可为。

文物实体保护不可避免地会面对很多问题,有的文物由于多方面原因正面临消亡的危险。在进行抢救性保护的同时,依托数字化手段,把文物的全景图像资料采集和保存起来,即便文物在无法修复甚至消亡之后,依然能够把珍贵的资料传承下去。因此,加快“文物上云”也是在与时间赛跑,无论是技术层面还是操作层面,都要增强紧迫感,加大对“文物上云”的支持和应用。

当然,“文物上云”并不是要把文物都变成冰冷的数据,深挖数字文物的传播价值、展示方式等还需要下足功夫。

让数字文物既能够满足科学研究、专业保护需求,也能够增强趣味性、知识性,向公众更好地展示中华民族深厚的历史文化,实现在保护中利用、在利用中保护的目标。要推动文物保护体系现代化,使“文物上云”能够扮演好传播者、保护者、记录者等角色,发挥文物资源在社会发展、文化传承中的重要作用。

推荐