工作邮箱 |

您的位置:首页> 观点声音>

以“亲诚惠容”为落脚点的人类命运共同体理念是西部地区边境旅游扩大国际影响的基本指引。要密切关注相关方的诉求,不断沟通协调,同时不断在合作层级、合作机制与合作模式上突破创新

中共中央、国务院日前印发的《关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》(以下简称《意见》)提出,加快沿边地区开放发展,扎实推进边境旅游试验区、跨境旅游合作区、农业对外开放合作试验区等建设。这是中央统筹国内国际两个大局,以共建“一带一路”为引领,加大西部开放力度作出的重大决策部署。

边境旅游是西部开发开放的重要内容。西部地区与印度、俄罗斯、越南、缅甸、老挝等10余个国家接壤,陆地边境线达1.8万余公里。西部边境地区拥有丰富的自然和人文旅游资源,长期以来与上述国家有频繁密切的人员往来和商务交流合作。在全国重点开发开放试验区、沿边国家级口岸、边境城市、边境经济合作区和跨境经济合作区等类型的边境发展合作平台中,西部地区数量最多,有着发展边境旅游的优越条件。

发展边境旅游,有助于推动西部地区解决发展不平衡不充分问题,助力脱贫攻坚,缩减与东部地区发展差距,维护民族团结和保持社会稳定。正因为如此,无论国家层面还是地方层面,都十分重视西部地区边境旅游的发展,在政策上寻求创新空间,在产业上探索发展模式,努力完善基础设施建设,努力将旅游业培育成为促进西部地区经济社会发展的战略性产业。

《意见》强调“推动西部地区高质量发展”,这对西部地区边境旅游高质量发展提出更高要求。西部地区既是“一带一路”历史渊源之地,又是现实旅游交流合作的前沿、重要通道和关键节点。在上海合作组织、中国—东盟自由贸易区、澜沧江—湄公河合作、中亚区域经济合作、中巴经济走廊、孟中印缅经济走廊、中蒙俄经济走廊等框架下,西部地区的边境旅游在“一带一路”建设中发挥了积极作用。支持新疆加快丝绸之路经济带核心区建设,支持内蒙古深度参与中蒙俄经济走廊建设,提升云南与澜沧江—湄公河区域开放合作水平,都需要将旅游市场推广的国际化水平与西部重要目的地开发提升、产品升级、基础设施配套、旅游便利化和区域合作机制完善结合起来。特别是在跨境旅游合作区和边境旅游试验区创建过程中,要探索境内外旅游市场、四季旅游市场互补开发的可能性,寻求与相关国家和地区一程多站产品对接和联合宣传推广的可能性,倡导成立“一带一路”沿线国际旅游城市推广平台,发挥西部地区地缘和资源优势,加强与境外节点城市之间的合作交流,推动“一带一路”沿线城市强化信息共享,加大旅游统计领域合作,推动市场互换和客源互送。

首先,推动西部地区边境旅游产业高质量发展。《意见》着力抓重点、补短板、强弱项,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,这意味着西部地区生态环境、营商环境、开放环境、创新环境明显改善,为西部地区边境旅游高质量发展和产业模式创新提供了更好的条件和难得的契机。扎实推进边境旅游试验区和跨境旅游合作区等建设,跨境金融、跨境旅游、通关执法合作、人员出入境管理等方面将有更多的创新和便利;打通断头路、瓶颈路,加强出海、扶贫通道和旅游交通基础设施建设,协同发展高速铁路和普通铁路,继续开好多站点、低票价的“慢火车”,西部边境地区旅游目的地体系和旅游产品服务体系将有更大规模的扩容和提升;推动“互联网+旅游”等新业态发展,支持西部地区发挥生态、民族民俗、边境风光等优势,深化旅游资源开放、信息共享、行业监管、公共服务、旅游安全、标准化服务等方面国际合作,西部地区旅游服务水平和产业影响力将有更大的提升和改善。

其次,推动边境旅游区域辐射的高质量发展。西部边境旅游发展的空间和影响不仅局限于边境区域,还要向内辐射全国,向外具有更大的国际影响。未来要积极整合内地资源,加强区际互动合作。特别要注重紧邻的西部内地资源,引流内地客源市场,引进内地资本和技术。边境旅游的战略性机遇来自规模巨大、潜力巨大的国内旅游市场和出境旅游市场,这在疫后旅游复苏期尤显必要和迫切。比如,依托甘肃、陕西的历史文化优势,发挥丝绸之路经济带重要通道、节点作用。依托重庆、四川和陕西内陆开放高地和开发开放枢纽,引资源、引客流、引信息、引技术、扩影响。积极探索对接京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设等重大战略的可能性,明晰资源、客流等从内地扩散到边境的路径。放宽非边境地区居民参加边境旅游的条件,将边境旅游管理权限下放到省(区),允许边境旅游团队灵活选择出入境口岸等。

以“亲诚惠容”为落脚点的人类命运共同体理念是西部地区边境旅游扩大国际影响的基本指引。要密切关注相关方的诉求,不断沟通协调,同时不断在合作层级、合作机制与合作模式上突破创新。特别是在疫后复苏的背景下,如何确保安全,又能提升相关方的旅游交流合作水平,需要采取更加灵活的管理方式和实行更加特殊的政策。提高政策的适用性,为创建往来便利、服务优良、管理协调、吸引力强的重要国际旅游目的地提供必要条件。

(作者单位:中国旅游研究院)

推荐