工作邮箱 |

您的位置:首页> 观点声音>

据报道,近日,南京图书馆、上海图书馆、浙江图书馆和安徽省图书馆共同向长三角区域三省一市的公共图书馆发出“城市阅读一卡通”倡议书,号召各馆通力协作、开放创新,共同实现“借阅办证零门槛,文献传递无边界,个性服务通全域,通借通还重实效”,让爱书人一路走来一路读。

“阅读一卡通”其实不是新生事物,比如一些省会城市,实现了辖下所有市、县、区图书馆和城市阅读空间的“一卡通”,而长三角“城市阅读一卡通”,则跨越不同省份,有助于加快构建区域内全民阅读服务体系,营造区域内全民阅读的良好社会氛围。

对长三角“城市阅读一卡通”愿景,有网友如是畅想:在上海、江苏、浙江、安徽的公共图书馆,市民可通过信用免押金办证,通过身份证、社保卡、市民卡等证件以及二维码、无感认证等创新科技进行认证,无须办理多张读者证,便可阅览区域内任一馆规定范围内的文献资源;三省一市的公共图书馆,完善馆际互借与文献传递机制,逾越地域阻隔和馆藏局限,让文献资源流动起来,满足不同省市读者的阅读和研究需求,或把读者选书环节置于网络平台,读者可在区域内通借通还。

这样的阅读体验值得期待。一方面,对于这三省一市的读者来说,此举可让阅读成为他们随时随地的享受。比如那些在长三角跨省出差的读者,离开了自家书房或所居住的城市,还可以到出差地的公共图书馆畅游阅读的海洋。甚至可以在异地借阅图书,回到居住地再通还。这就享受到一种无障碍的图书借阅服务。另一方面,“城市阅读一卡通”通过长三角区域公共图书馆之间的合作互动,可以推动图书资源在区域内无障碍流动,助推长三角公共文化服务一体化发展。应该承认,各地公共图书馆的图书资源是不均衡的,而“城市阅读一卡通”通过打通地域壁垒,共享优质资源,可达到不同图书馆的图书资源循环利用和价值最大化,提高公共文化服务的覆盖面。这种公共文化服务的共建共享,可全面提升三省一市公共图书馆的服务水平和服务效能。

长三角地区推行“城市阅读一卡通”,为其他地区图书馆共建共享提供了较好的思路。

推荐