工作邮箱 |

您的位置:首页> 观点声音>

首都文旅行业实施垃圾分类,关键是要加强宣传引导、精心科学管理、形成长效机制、推动习惯养成,真正让垃圾分类成为文明新时尚、行业新标杆 

据《北京日报》报道,在全国两会驻地,楼门前摆放着四色垃圾桶、宣传引导标识随处可见、一次性用品“消失”不见了……一个个新变化提示着大家,新版《北京市生活垃圾管理条例》已经实施,两会驻地正带头践行,引领垃圾分类新风。

新版《北京市生活垃圾管理条例》(以下简称《条例》)是构建更加有效的首都超大城市治理体系的重大举措,对于破解城市治理难题、补齐垃圾治理“短板”提供了法律法规保障和有效抓手。对于北京市文旅行业来讲,贯彻落实好《条例》事关行业的满意度美誉度,也事关首都城市形象和世界旅游名城建设。

垃圾分类是生活方式,更是基本义务。北京市早在2000年就开展了垃圾分类试点工作,随着经济社会发展和人民群众美好生活需要的日益增长,首都垃圾分类需要“提档升级”,进行一场新时代的“垃圾革命”。与以往相比,《条例》在很多方面都有所改进,更易操作,对于文旅行业贯彻落实和游客自觉践行提出了新要求。

文旅系统作为展示首都首善之区的行业窗口,理应把抓好《条例》实施作为一项重要使命,自觉践行,走在前列。笔者认为,首都文旅行业实施垃圾分类,关键是要加强宣传引导、精心科学管理、形成长效机制、推动习惯养成,真正让垃圾分类成为文明新时尚、行业新标杆。

坚持思想为先,加强宣传教育。要通过会议、培训、宣讲等形式,组织文旅行业从业人员深入学习《条例》,吃透精神,吃透法规,同时推动垃圾分类宣传教育进课堂、进企业、进景区、进图书馆等场所。通过多种生动活泼的方式向居民群众、广大游客和社会单位进行广泛宣传,使大家深刻认识到垃圾分类由以前的“倡导”变为现在的“要求”,切实形成学《条例》、懂《条例》、用《条例》、守《条例》的良好氛围。

坚持行动为要,加强精准投放。抓住关键,大力倡导并推动源头减量。落实《条例》关于“单位和个人是生活垃圾分类投放的责任主体”要求,通过设立垃圾分类指导员、引导员、志愿者,引导和督促文旅行业和广大游客自觉参与垃圾分类。推动文旅主管部门、文旅企事业单位以及各类经营性场所开展垃圾强制分类,做到集中时间投放、集中地点精拣、集中收集清运。适应全域旅游发展形势,对于规模较小且相对分散的景点、观景台、旅游步道、文化活动等场所,要按标准配置垃圾桶,做到标识醒目,设置合理,逐步实现全覆盖。

坚持执法为基,加强检查督导。以严肃执法唤醒文明义务。相关部门要主动给予业务、执法指导,也要借助监控、市民、媒体等监督力量,弥补行政检查的力量不足,真正做到同时发力、形成合力,促进《条例》真正有效落地,进而实现文旅行业治理效能提升。当然,实施垃圾分类是一场“持久战”,无论是提高文旅行业、广大游客的垃圾分类意识,还是完善相关监督、执法等措施,都不可能一蹴而就,需要一个过程。

实行垃圾分类,全国文旅行业都要行动起来。多年来,通过大力实施依法治旅、依法兴旅,我国的旅游环境得到显著改善,公众的文明旅游素质有了很大提升。从现实情况看,垃圾问题仍然是旅游发展面临的“短板”,乱丢垃圾、混装混运等不规范、不科学的做法时有发生,与旅游业高质量发展要求和世界旅游强国建设不相适应。

垃圾分类反映的是民众文明素养,体现的是行业治理能力。北京文旅行业要积极行动起来,当好标杆,不断探索,为全国文旅行业提供可借鉴的有益参考。

推荐