工作邮箱 |

您的位置:首页> 观点声音>

借助国家公园,积极推动西部地区通过发展生态旅游等有效途径,既可以有效保护绿水青山,又可以为绿水青山变为金山银山搭建科学有效的通道 

中共中央、国务院日前印发的《关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》(以下简称《意见》)提出加快推进国家公园体系建设。

国家公园体制是新时期以习近平生态文明思想为指导,在践行“两山”理论过程中,通过借鉴国际经验并紧密结合我国实际所实施的制度创新。在促进西部发展中,推进国家公园体系建设必须坚定贯彻绿水青山就是金山银山理念,探索协同推进生态优先、绿色发展新路径,坚持在开发中保护、在保护中开发,稳步推进自然保护地体系建设和湿地保护修复,将国家公园建设成为展现大美西部的重要窗口。

国家公园体制是我国推进自然生态保护、建设美丽中国、促进人与自然和谐共生的一项重要举措。习近平总书记对推进国家公园建设高度重视、亲自指导。去年8月,习近平总书记致信祝贺在青海省召开的第一届国家公园论坛强调,建立以国家公园为主体的自然保护地体系,为携手创造世界生态文明美好未来、推动构建人类命运共同体作出贡献。近期,习近平总书记在浙江、陕西、山西等地考察时多次强调生态环境保护的重要性。在浙江考察时强调,经济发展不能以破坏生态为代价,生态本身就是经济,保护生态就是发展生产力。在陕西考察时指出,“保护好秦岭生态环境,对确保中华民族长盛不衰、实现‘两个一百年’奋斗目标、实现可持续发展具有十分重大而深远的意义。在山西考察时提出,推动山西沿黄地区在保护中开发、开发中保护。习近平总书记关于守住生态保护底线不动摇、促进经济高质量发展的一系列重要指示,为新时期西部地区促进生态保护与经济社会协调发展指明了方向。

西部广大地区作为我国独特地貌、珍稀动植物资源、大江大河发源地等集中分布的区域,是我国建设国家公园、实施自然地保护最为集中的区域。2017年,国家首批推出的10个国家公园试点中,西部地区就有三江源国家公园、大熊猫国家公园、普达措国家公园、祁连山国家公园。作为世界所关注的独特自然保护地,守护好国家公园珍稀的生态系统,不仅关系到我国的生态安全,也是全人类的共同使命。

国家公园体制坚持保护第一的宗旨,强调保存自然和文化资源的多样性,实现可持续发展。我国西部地区生态系统普遍比较脆弱,推进国家公园体系建设,必须始终坚持谨慎、科学地处理保护与利用的关系,在保护生态环境的前提下,发挥国家公园科研、科普等公益性功能,加强国家公园的科学利用,促进人与自然和谐共生,这既是西部生态保护的重要任务,也是发挥好西部生态优势的重要方向。

为促进我国西部地区走上以生态系统良性循环为基础的可持续发展道路,《意见》提出,加快推进西部地区绿色发展,推动西部地区绿色产业加快发展。支持西部地区发挥生态优势、民族民俗、边境风光等优势,依托风景名胜区、边境旅游试验区等,大力发展旅游休闲、健康养生等服务业,打造区域重要支柱产业。实践证明,在国家公园保护为先的基础上,发挥大熊猫国家公园等标志性品牌功能,可以将国家公园打造成为美丽西部乃至美丽中国的地标。

旅游业是国际公认的绿色产业,借助国家公园,积极推动西部地区通过发展生态旅游等途径,既可以有效保护绿水青山,又可以为绿水青山变为金山银山搭建科学有效的通道。正是看到国家公园所蕴含的生态优势,我国西部地区许多省份都把推进国家公园体系建设置于突出地位,并通过资源整合,把整个西部视为一个大范围的国家公园加以保护和利用。国家公园以优美的自然景观和良好的生态环境,为西北地区发展带来优质、独特的生态产品,在依法保护的基础上,发挥生态优势,通过科学开展生态旅游等活动,有效带动了西部地区脱贫致富。

自从国家实施西部大开发战略以来,文化和旅游部门一直发挥自身独特优势,努力融入和积极参与国家促进西部开发的各项工作部署,并在这个过程中,始终坚守保护西部生态资源这个底线。比如,2002年国家出台的《西部旅游投资规划》,将有利于生态保护与可持续发展的项目,列入西部地区鼓励发展的优先项目加以规划和推进,通过推出生态旅游区等工作平台,探索在西部地区走出一条生态资源保护与利用有机协调的旅游业可持续发展道路。

文化和旅游行业要以习近平生态文明思想为指导,借助国家公园体制平台,发挥文旅产业的独特优势,把国家公园打造成西部亮丽的风景,为西部大开发作出应有的贡献。

推荐