工作邮箱 |

您的位置:首页> 观点声音>

国内旅游是整个旅游产业发展的主体。要进一步发挥好国内旅游在稳固产业基础、保障产品供给、平衡供需关系等方面的压舱石作用,推动旅游业在疫情过后快速回暖、复苏,实现全面复兴和繁荣发展

突如其来的新冠肺炎疫情,使业界对传统旅游方式和发展模式、未来旅游业发展等问题进行重新思考和定位,以寻求疫后旅游市场重启和加快产业恢复发展之路。

从旅游业的市场结构来看,旅游分为国内游、入境游和出境游三大市场。从旅游业长远发展来看,三大市场应该兼顾、平衡协调发展,而从旅游产业的发展基础、产业的稳定性和大多数地方旅游业发展的实际需求来看,国内旅游是旅游产业发展真正的压舱石。

首先,进入大众旅游时代,广大人民群众对美好生活的向往孕育着巨大旅游消费需求。旅游是社会发展到一定阶段的必然现象,当人们解决了衣食饱暖等物质需求之后,旅游观光、休闲度假、文化娱乐等精神消费便成为最重要和最持久的需求,而且社会文明越是进步、经济社会越是发达,人们的旅游需求就越旺盛。从我国近几年的经济社会统计数据来看,旅游休闲、文化娱乐、教育以及出行等消费在居民总消费中所占比例一直持续增长,2019年达到25%。仅就旅游消费而言,我国最早开始国内旅游统计的1984年,当年全国旅游人数为2亿人次,人均0.2次/年,而2019年已经达到60.06亿人次,人均超过4次/年,分别增长了30倍和21倍。同时,2019年我国国内旅游总收入达到5.73万亿元,是最早有旅游收入统计的1985年80亿元的716倍。正是由于这个巨大消费市场的支撑,使全国在2019年年底已经有超过1.1万家A级旅游景区、1.1万家星级旅游饭店和3.89万家旅行社等旅游企业经营主体,奠定了中国旅游产业发展的坚实基础。

其次,中国地域广大、幅员辽阔、资源丰富,有着巨大的旅游消费和旅游产业发展空间。中国陆域面积和海洋国土面积广大,地理环境变化多样、物产丰富,历史悠久、文化积淀深厚,经济发展、产业发达,具有发展旅游产业的资源优势。近年来通过实施旅游厕所革命、乡村旅游扶贫、全域旅游、文旅融合等发展战略,不断完善城乡旅游公共服务体系、拓展旅游发展领域、提高旅游产品和服务质量、提升旅游管理能力和管理效率,营造了良好的旅游消费环境,扩展了旅游消费和旅游产业发展空间。特别是全域旅游发展战略的实施,使旅游业发展突破了传统资源观局限,走向了多维发展的新模式。

再次,从产出规模上看,国内旅游是真正的旅游产业主体。从不同的角度分析,国内游、入境游、出境游三大市场的产出效益和社会影响各有不同特点,但如果从产出规模和对旅游地的综合贡献来看,国内旅游是旅游产业的主体。从产业基础和行业稳定的角度来看,只有夯实国内旅游,才能够筑牢和稳固整个旅游产业发展的基础。而且,全国绝大多数地区发展旅游业,无论是从资源条件,还是从产品供给和目标市场选择上看,都是针对国内市场,或以国内市场为主。同时,从应对公共危机的角度,新冠肺炎疫情的发生也表明,国内市场基础好、需求旺、规模大、重启快,而入境市场的不确定性因素多、制约性因素多,市场重启障碍多、困难多。从这种比较来看,无论世界形势如何变化,国内旅游都是旅游产业发展的根本。

最后,旅游业是给人带来快乐的幸福产业,是促进人的身心健康、全面发展的产业,发展国内旅游可以为大众提供平等参与旅游的机会。当前我国已进入全面建成小康社会的关键阶段,广大人民群众对美好生活的向往越来越强烈,大力发展国内旅游、开发丰富多彩的旅游产品,为人民群众提供美好、舒适、便捷的旅游产品和服务,使人们通过观光、休闲、娱乐、度假等消费体验开阔视野、增长见识、陶冶情操,是旅游行业的职责。旅游、文化、体育、健康、养老等五大产业,已成为现代社会发展的幸福产业。而要服务好大众,让广大人民群众有更多幸福感和获得感,最重要的就是大力发展国内旅游,夯实旅游产业发展基础。

总之,无论从市场需求、产出规模、经济影响,还是从社会效益、百姓福祉等方面来看,国内旅游都是整个旅游产业发展的主体。要进一步发挥好国内旅游在稳固产业基础、保障产品供给、平衡供需关系等方面的压舱石作用,推动旅游业在疫情过后快速回暖、复苏,实现全面复兴和繁荣发展。

推荐