工作邮箱 |

您的位置:首页> 文化旅游>

日前,内地与港澳文化和旅游交流重点项目——晋港青少年山西绛州鼓乐交流活动在线上举办,山西省新绛县西街实验小学和香港浸会大学附属学校王锦辉中小学参加活动。其间,晋港两地的小鼓手们挥棒击鼓,演绎了《花敲鼓舞》《姥姥门前唱大戏》《牛斗虎》《黄河船夫》等多个鼓乐节目。

自2017年以来,晋港青少年山西绛州鼓乐交流活动已举办4次。山西绛州鼓乐艺术团团长杨丁洪表示,该活动旨在加深香港青少年对绛州鼓乐、当地历史及中华文化的了解,增进晋港两地青少年之间的文化交流。

据悉,从1995年起,绛州鼓乐多次亮相港澳地区的艺术节、鼓乐节、擂台赛等。香港每年一届的鼓乐节中,绛州鼓乐《滚核桃》和《牛斗虎》被列为指定曲目。2009年,香港英华小学组织该校鼓队20余名学员到新绛县学习鼓乐技法。此后十余年间,两地青少年在鼓乐方面的交流变得更为频繁。

以鼓为媒,以鼓会友。“香港和新绛虽然相隔千山万水,但血缘相亲,文脉相承。”新绛县西街实验小学相关负责人表示,晋港青少年山西绛州鼓乐交流活动在香港和新绛之间架起了一座友谊和沟通的桥梁,对推动两地青少年同根同心、血脉相连、携手追梦具有积极而深远的意义。

推荐