工作邮箱 |

您的位置:首页> 文化旅游>

记者每次参加苏州市文化广电和旅游局组织的活动都有不少收获,除了了解他们的新经验新成果、体验新景点新项目,在会场里往往还会有各种小惊喜,比如向香道老师学习制香、听昆曲老师介绍如何欣赏昆曲之美、答对知识问答题获得精美的宋锦小奖品……

此次欧美市场推广成果媒体发布会选在古香古色的中国昆曲博物馆举办,一进会场,浓郁的文化气息就扑面而来:正中是颇具古风的戏台,大屏幕上播放着中外游客体验苏式生活的宣传片,两侧墙壁上展示着华丽的戏服、古朴的乐器。空间并不算大的会场里古琴声宛转悠扬,画家挥毫泼墨,绣娘飞针走线,核雕艺人精雕细琢,昆曲演员对镜梳妆,桃花坞年画的油墨未干,碧螺春茶的清香已沁入心脾,记者们兴奋地捕捉着一个个美好瞬间。

这样的场景在苏州市文化广电和旅游局组织的活动中是常态——在旅游推广活动中让更多非遗项目、非遗传承人以及具有文化底蕴的苏州知名企业亮相,为他们提供展示、宣传的舞台,同时也通过他们把苏州文化更鲜活地呈现给来宾。

在北京推广周活动中,苏州著名宋锦品牌上九楷提供的宋锦制品、苏州御窑金砖博物馆提供的文创产品等,成为会场上互动环节的奖品,激发了中外嘉宾们的参与热情。现场播放的关于宋锦织造技艺、苏州御窑金砖制作工艺等国家级非遗的宣传片制作精良,有奖问答的答案就在其中。台上答对领奖的嘉宾兴高采烈,台下的人们热烈鼓掌,期待下一个答题机会。企业参与丰富了活动内容,主办方精心设计,既展示了企业品牌形象,又让受众获得了知识,甚至小小的惊喜,会场里气氛热烈,其乐融融。

每次参加完这样的活动,总会发出“螺蛳壳里做道场”的感叹,主办方在会场设计上的精心、创新,自然而然地让来宾对其推广的产品生出一种好感和信任……

期待与苏州的下一次相遇,期待相遇时的小惊喜。

推荐