工作邮箱 |

您的位置:首页> 文化旅游>

由北京市委宣传部等单位主办的2021北京(国际)运河文化节日前开幕。开幕式现场发布了《北京市大运河国家文化公园建设保护规划》、12条北京大运河休闲旅游精品线路。北京市委常委、宣传部部长莫高义出席并致辞。

莫高义表示,北京将坚持以规划为指引,深刻把握物质文明、精神文明、生态文明建设的丰富内涵,系统推进保护传承、研究发掘、环境配套、文旅融合、数字再现等重点工程,让千年运河在新时代绽放新的光彩。深入梳理历史文脉,以正在建设的大运河博物馆为主要依托,生动展现遗产背后的文化内涵。加强系统性研究阐释,编纂出版大运河文化典籍,策划推动文艺精品。紧密结合实施京津冀协同发展战略,推动文化旅游和相关产业融合创新,全力推进大运河文化旅游景区创建5A级景区。以大运河森林公园、运河公园、“三庙一塔”为重点,精心设计千年运河系列文旅产品。用好环球主题公园外溢效应,打造文化和旅游融合区。加强运河城市文化交流,有序推进京津冀游船通航一体化,促进资金、资源、技术、人才要素高效流动。加快推进城市副中心三大文化设施建设,推动文化传播、古镇活化、旅游开发、产业发展,把大运河文化带和大运河国家文化公园建设成为实实在在的惠民工程。

此次节会以“游运河,行大运”为主题,将持续至10月17日。其间,举办世界运河文化对话会、文化节主题展览、运河音乐会、运河赛艇大师赛、好运巴士游、运河文化时尚大赏、第二届大运河非遗论坛、“嗨!运河”文化派对等多项活动。

推荐