工作邮箱 |

您的位置:首页> 文化旅游>

据9月14日召开的甘肃省政府新闻发布会消息,第五届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会和第十届敦煌行·丝绸之路国际旅游节(以下简称“一会一节”)将于9月24日至26日在甘肃敦煌举办。

据了解,今年“一会一节”的主题是“交响丝路、文博天下”,邀请韩国作为主宾国。开幕式暨高峰会议于9月24日上午9:00举行,以“弘扬丝路精神,推动文化繁荣”为主题,中央领导将通过视频方式出席文博会并发表主旨演讲,深刻阐述中国对外文化交流的主张和立场,唱响大会主题,引领大会方向。白俄罗斯、韩国政要及有关国际组织代表也将发表演讲,弘扬丝路精神,推动文化繁荣,凝聚广泛共识。

甘肃省委宣传部副部长,省文化和旅游厅党组书记、厅长陈卫中说,按照有关疫情防控要求,“一会一节”采取线上线下相结合,以线上为主的方式举行,线下嘉宾控制在300人以内,不邀请中高风险地区人员参会。节会期间将举办论、展、演等一系列活动,让论坛凝聚智慧共识、会展凸显美美与共、演出荟萃文艺精品、旅游绽放丝路风采,力争使本届“一会一节”有特点、有亮点、有看点。

据介绍,节会期间将举办敦煌论坛、“一带一路”交流与合作文化论坛、“五凉”文化论坛等3场论坛。9月24日至30日,将举办主宾国展(韩国文旅及文创产品展)、到世界找敦煌——敦煌流散海外文物复制展、丝绸之路文旅商品展、“常沙娜”设计奖获奖作品展等4项展览,涵盖丝路沿线文物精品、艺术作品、文创产品等,让收藏在博物馆里的文物、陈列在丝路沿线上的遗产、书写在古籍里的文字重放光彩,使“丝路精神”在传承和保护中熠熠生辉。

另悉,节会期间,甘肃省卫生健康委员会牵头设立疫情防控组,制定疫情工作总体指导方案和应急预案。明确要求中高风险区、14天内有中高风险区旅居史、接触史,21天内有国外旅居史或与境外人员接触史者不得参会。未全程接种新冠疫苗者原则上不得参会。参会嘉宾需提供48小时内核酸检测报告,到达敦煌后立即进行核酸检测。所有工作人员、服务保障人员要求落实相应疫情防控措施。会议期间,所有人员全程佩戴口罩。同时,严格落实展馆、会场、定点接待酒店、餐厅等人员聚集场所消毒通风、人员防护、体温检测等各项防控措施。

推荐