工作邮箱 |

您的位置:首页> 文化旅游>

要通过全行业的生态化治理,让互联网环境风清气正,让公共场域不被肆意污染,让文化娱乐真正实现以积极向上的阳光形象传递社会价值

柏拉图在《理想国》中曾发问:如果不正义的人过得比正义的人更幸福,那我们为什么还要做一个正义的人?现实中,如果德艺双馨无法赢得更多掌声,低质内容却能获得公众追捧,长此以往,必将模糊好与坏的界限,劣币驱逐良币也就成为无法挽回的局面和难以遏制的结果。

拥有关注度等于拥有流量,拥有流量就意味着拥有巨大的盈利机会,明星、网红、主播概莫能外。互联网的发展,让文化演出领域的创作、生产、传播、消费方式日趋多样化,文娱领域从业人员结构更复杂、思想更活跃、流动性更大。新时代的文化传播、艺术传递,需要经受互联网带来的更大挑战,也对演艺行业从业者提出更高的要求。

全面提升从业人员遵纪守法意识和职业道德素养、加强行为规范,既是大势所趋,更是势在必行。进一步强化行业管理,提高准入门槛,规范经纪行为,严格执行经纪人资格认证制度,加大对违法失德艺人、网红、主播的惩处,是提升行业整体水平的必要措施。

《网络表演经纪机构管理办法》近日出台,无论是网络主播,还是开设直播账号的演艺明星,其背后的经纪公司都被纳入了该办法的管理范围。文娱领域的治理是全行业的生态化治理,任何一方面都不能为了金钱和利益、为了流量和点击率失却初心和责任。任何被利益驱使,以低俗绯闻、数据造假、拉踩引战等违规的内容和方式博取关注、掀动流量的行为,都将被纳入监管体系,对其进行有效、动态的督导、治理、惩戒。

明星艺德之痛需要医治,污染的娱乐生态需要净化,社会不良心理亟须匡正,文化演艺领域有着不可推卸的责任和使命。规范明星,引导公众,对艺人的失范行为不仅不能漠然视之,而是更需要全行业形成共识,对失范者坚决予以抵制、勇于拒绝合作,如此,劣迹艺人频出所引发的各种不良影响才得以避免。希望通过政府部门、行业组织、演艺行业从业者和社会各界的共同努力,让互联网环境风清气正,让公共场域不被肆意污染,让文化娱乐真正实现以美育人、以艺服人,以积极向上的阳光形象传递社会价值。

(作者单位:中国演出行业协会)

推荐