工作邮箱 |

您的位置:首页> 文化旅游>

7月10日,“观妙入真——永乐宫保护与传承特展”在山西博物院会展中心一层开展。这是国内首次以永乐宫为主题的展览,大量与永乐宫有关的文物及迁建资料首次公开展出。

图为展览现场 山西博物院供图

永乐宫位于山西省芮城县,是一座保存了土木建构原貌的元代宫式建筑群,是重要的黄河文化遗产。永乐宫以精美绝伦的壁画艺术、格局完整的宫廷式建筑闻名中外,壁画总面积超过1000平方米。本次展览精选280余件展品,通过高科技手段的运用全面展示了永乐宫格局完整的宫廷式建筑、精妙绝伦的壁画艺术和博大精深的道教文化,是其700年来文化价值的深度再现。

策展人安海介绍,特展中80%以上的文物都是首次展出,也是迁建60多年来,首次对永乐宫的文化遗产艺术进行综合整理与诠释。

本次展览在展陈形式上运用了多种科技手段,特别是利用3D打印技术原真呈现了永乐宫壁画中面积最大、保存最完好、绘制最精美的《朝元图》,让古人的生活场景跃然眼前。观众还可以通过扫描二维码,借助移动数字技术在手机上了解更多关于永乐宫文物的知识点,通过沉浸式的观展体验增加展览的互动性和趣味性。

“把永乐宫建筑、壁画保护好、利用好、传承好、是我们的责任和义务。”山西博物院院长张元成表示,随着文物保护理念的提升和新技术的应用,要在本体保护的基础上,发展好数字化保护。

1956年因修建黄河三门峡水库,处于水库淹没区的永乐宫从芮城县永乐镇招贤村(时属山西永济县)整体搬迁到芮城县龙泉村,耗时十年,完成了新中国文物保护史无前例的伟大壮举。永乐宫整体搬迁在古建筑特别是壁画异地搬迁保护的组织形式、保护理念、工程技术等方面开了先河,具有里程碑意义。

据悉,特展展期为三个月,围绕展览,山西博物院还推出两分钟看展览、展厅情景剧、主题征文、专题讲座等相关教育活动。

推荐