工作邮箱 |

您的位置:首页> 文化旅游>

五月的内蒙古自治区首府呼和浩特市,绿意盎然。五一假期,在恼包村观光旅游园区举办的“敕勒川味道·网红音乐周”上,56种“敕勒川味道”、10余种文创产品齐聚活动现场,香酥的烤羊腿、香浓的酥油奶茶、精美的蒙古包工艺品让游客们目不暇接、流连忘返。活动从4月30日开始为期7天,累计参与活动人数61797人次。

近年来,内蒙古自治区文化和旅游厅以美食为切入点,让内蒙古多元的饮食文化内涵,通过不断地挖掘和传承成为内蒙古文化旅游新热点,并借助美食文化传播的独特路径和吸引力,发展以美食贯穿内蒙古全域的旅游线路,正成为更多游客爱上内蒙古的理由。

舌尖上的美食,成为呼和浩特旅游的核心吸引物之一。以呼和浩特最著名的地方小吃烧卖以例,既见证历史变迁,又体现文化传承。据资料显示,烧卖的历史最早可追溯到1931年。“烧卖”一词的来历,也有多种说法。

中国烧卖美食街东起五塔寺后街,西至圪料街,全长1100米,连接五塔寺、席力图召、大召等旅游景区,整条街都氤氲着烧卖的香味,是呼和浩特市重要的旅游街区,德顺源、沁园等多家老字号的烧卖馆生意格外红火。每日客流不断,形成了一道独具特色的城市风景线。

与此同时,中国烧卖美食街是大召历史文化旅游区的重要组成部分,古色古香的街巷、错落有致的店铺、铿锵悠长的吆喝声、琳琅满目的民族手工艺品,这里有让游客流连忘返的烟火气息。人文气质、现代商业时尚元素、立体鲜活的场景相结合的城市生活,悠闲、舒适。

近年来,烧卖成为点亮呼和浩特市文化旅游休闲生活的重要媒介。 “中国烧卖美食街的打造,逐渐有了品牌效应,很多游客都会来这里打卡。”呼和浩特市德顺源餐饮管理有限公司董事长张志强说。另外,美食节庆的举办,也有助于聚拢人气。

“一壶一两一叙,有聊有品有味。”烧卖,也寄予了人们对美好生活独特的美食记忆,作为非物质文化遗产更是对草原文化、农耕文化、绿色生态等多元文化融合的展示。2016年,呼和浩特市玉泉区打造了烧卖第一街,2017年,该街被中国饭店协会命名为“中国烧卖美食街”。

马轲是中国烧卖美食街上一名制作茶汤的师傅,“一碗烫熟的糜子面,一匙红糖”娴熟的技艺,让很多外地的游客不远千里来喝马师傅的茶汤,熟悉他的人都亲切地称他为“马可波罗”,旅游旺季时每天平均能卖出近一百多碗茶汤。

“中国烧卖美食街处于大召历史文化街区的腹地,以美食为切入点,让文化旅游体验更有亲切感和人间烟火气息。” 玉泉区景区管理办公室综合办公室主任赵红伟说。

推荐