工作邮箱 |

您的位置:首页> 文化旅游>

新年伊始,中国美术馆举办“美在耕耘——中国美术馆新年展”,以激扬、饱满、向上、充满精气神的精品力作,致敬每一位平凡而又伟大的劳动者,为广大观众献上一道色香味形俱佳的艺术盛宴。中国美术馆于1月12日举办新闻发布会,介绍了1月9日开幕的这次新年大展的相关情况。

新闻发布会现场 中国美术馆供图

展览总策划、中国美术馆馆长吴为山表示,这次新年大展的定位是“耕耘”。在2021年全国政协新年茶话会上,习近平总书记指出,发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神,在全面建设社会主义现代化国家新征程上奋勇前进。“‘孺子牛’‘拓荒牛’‘老黄牛’是家喻户晓的美好形象,是底蕴深厚的文化意象,蕴含着中国人民自强不息、砥砺奋进的精神密码。中国美术馆用心策划这个展览,就是在‘十四五’开局、新征程开启之际,用活泼的艺术作品响应和倡导‘三牛’精神。”吴为山说。

据介绍,展览围绕“美是由人民创造的”展开:人民耕耘在希望的大地上,创造幸福生活,建设美丽家园;美术家们笔耕不辍,用心灵描绘美的事物、塑造美的精神。展览以牛的形象为主体,展出中国美术馆收藏的脍炙人口的名作(包括少量外国美术作品)及部分邀约作品近600件。分为“瑞牛呈祥”“时代壮歌”“大地诗韵”“艺心同音”“石榴同心”“医者仁德”“大国工匠”7个篇章,还有“书为心画”“人民的形象(续篇)”(含“张安治绘英模人物作品展”)2个专题展,涵盖中国画、油画、版画、雕塑、书法、摄影、工艺美术、民间美术等类型。

观众参观“瑞牛呈祥”篇章中的展品 中国美术馆供图

此次展览的开篇“瑞牛呈祥”,是融汇经典、喜庆、祥和为一体的烘托新年氛围的主题版块,在美术馆圆厅重点展示以“牛”为题材的经典名作70余件。其中,既有展现馆藏齐白石、李可染、董希文的牛题材经典之作,也有呈现刘开渠、王合内、熊秉明等雕塑名家的“牛”作,还有剪纸、年画、春联等人们喜闻乐见的体现生活乐趣与时代特色的崭新创作。

观众参观“医者仁德”篇章中的展品 中国美术馆供图

展览的九大版块从方方面面抒写耕耘,从点点滴滴赞美耕耘者,弘扬耕耘精神。如,“时代壮歌”篇章呈现深入生活、关注现实、歌颂新中国的宏大叙事作品。“大地诗韵”篇章不仅反映祖国河山的美好,彰显人类栖居之地的多彩,还折射出艺术家内心景观的曼妙。特别是“医者仁德”篇章,勾勒出各个时期医护工作者伟大的精神,不仅呈现了新时代艺术家对抗“疫”过程中“医者”的刻画,也从馆藏经典中精选了近现代美术史中关于“医者”形象的重要作品。其中,既有医生的肖像,如靳尚谊刻画的静默深沉的《医生》、张得蒂塑造的《日日夜夜》等,传达出白衣战士的高洁品格和理想主义精神;也有医护工作者的群像,如朱乃正的《新曼巴》、邓子敬的《新医班》等;还有抗击“非典”、抗击“新冠肺炎”的医疗队舍生忘死、义无反顾,做最美逆行者的感人场面。

“如果说,即将到来的牛年春天是一首激情澎湃的歌,那么,耕耘者就是最美丽的音符。中国美术馆作为中国美术最高殿堂、化育大众美的平台和讲好中国故事的重要窗口,谨以此展向伟大的耕耘者献礼。”吴为山说。

本次展览呈现在中国美术馆全部展厅(含户外雕塑园),将展出至3月14日(周一闭馆)。

推荐