工作邮箱 |

您的位置:首页> 文化旅游>

2020海南锦·绣世界文化周开幕现场 海南省旅游和文化广电体育厅供图

11月19日,由文化和旅游部非物质文化遗产司指导,海南省旅游和文化广电体育厅、海口市政府联合主办的2020海南锦·绣世界文化周在海口骑楼老街开幕。此次文化周以“传承·创新·共创锦绣世界”为主题,围绕“论、秀、展、选”4个主题开展一系列活动,以海口骑楼老街(中山路段)为主会场,海南槟榔谷黎苗文化旅游区、海南省博物馆、三亚海棠湾免税店为分会场,海口、三亚、保亭3市县同步开展系列活动,将持续至22日。

“黎锦文化幻境秀”现场 海南省旅游和文化广电体育厅供图

开幕当晚,一场沉浸式数字光影“黎锦文化幻境秀”在海口骑楼老街精彩上演,分别以“光之境”“灯之境”“海之境”等为主题,诉说三千年黎族织锦的美丽故事。其中,“光之境”带人领略黎锦巅峰之作——“龙被”精湛的制作技艺;“灯之境”利用光影技术,展现黎族婚俗与黎锦婚礼图;“海之境”以一台织机、一轮明月、一首黎歌、一份乡愁为主线,讲述了黎族儿女闯海的故事。同时,还举办了“大美黎锦”服饰表演秀,展现黎锦古老与时尚的融合之美。

据介绍,开幕当天还举办了“锦·绣世界”艺术展,设置海南锦绣主题、国内锦绣主题、文创手工艺品、参赛作品、光影长廊等展区。其中,在海南锦绣主题展区,三亚、五指山、白沙、昌江等9个市(县)展示了具有黎锦纹样及制作技艺的传统锦片、服装、饰品以及茶具、台屏、竹藤编、鼻箫等黎族工艺品;国内锦绣主题展区集中展示了。南京云锦、缂丝,苏州刺绣,贵州苗绣、马尾绣等中国传统锦绣作品、技艺以及创新锦绣设计作品。

海南省旅游和文化广电体育厅厅长孙颖表示,今年是海南自贸港建设的元年,海南将继续秉持保护、传承、创新、发展的工作理念,深入挖掘黎锦文化在当今时代的应用价值,激发古老服饰文化和图腾在当代社会的生机活力,让海南黎锦文化走向世界,成为全人类共同享有的精神财富,为海南自贸港建设注入更多文化正能量。(作者:林雯晶 编辑:黄高原)

“大美黎锦”服饰表演秀展示“龙被”海南省旅游和文化广电体育厅供图

推荐