工作邮箱 |

您的位置:首页> 文化旅游>

近日,克拉玛依影视产业复工暨电影《佣兵》开机仪式在克拉玛依市举办。《佣兵》由北京春秋时代文化有限公司投资,是该公司继《战狼1》《战狼2》《空天猎》《热血尖兵》等主旋律作品之后的又一部军事题材电影。

克拉玛依市委副书记、市长王刚在致辞中说:“今年以来,新疆虽然经历了两次疫情,但各大影视企业在克拉玛依投资拍摄热度不减,特别是春秋时代影业公司,先后在克拉玛依落地两部影视制作,这既是对我市影视产业发展的巨大支持,也是‘文化润疆’的具体实践。”

克拉玛依是一座文明美丽的现代化工业城市,工业基础完善、交通便利发达、自然风貌独特,囊括了多种新疆景观资源类型,瑰丽的雅丹、奇峻的雪山、神秘的峡谷、不朽的胡杨,这些都为影视剧的拍摄提供了丰富的资源。

近年来,克拉玛依市委、市政府高度重视影视产业发展,建立了克拉玛依影视平台,聘请了多位影视行业专家,制定了《克拉玛依影视产业总体规划》,出台了多项扶持影视产业发展政策,务实支持影视企业到克拉玛依投资落户,努力打造北疆影视产业发展中心。根据规划,克拉玛依市乌尔禾区和独山子区的定位是影视拍摄区,白碱滩区(克拉玛依高新技术产业开发区)的定位是影视产业总部基地办公区,克拉玛依区的定位是影视文化产业孵化区。其中,白碱滩区(克拉玛依高新技术产业开发区)出台了支持影视产业发展的若干措施,鼓励影视剧组及社会资本投资建设影视基地、鼓励影视人才引进及培养、鼓励社会力量举办影视活动。乌尔禾区在促进影视产业发展方面做了大量工作,目前已建成大秦帝国影视城等影视基地,世界魔鬼城景区成为多部电影的取景地。

截至目前,克拉玛依市已成立新疆首个专为影视文化产业服务的专业操作平台,通过“搭平台、建基地、聚人才、塑品牌”,提升文化产业竞争力和影响力,盘活闲置资源、降低剧组拍摄成本,最大效益发挥北疆景观资源优势,形成影视产业聚集区,全域打造北疆影视基地。

“我们借鉴了国内打造和运营影视基地的成功经验,打造集影视拍摄、器材场地租赁等功能于一体的影游文创目的地。”克拉玛依市委宣传部相关负责人说,克拉玛依市影视产业已产生集聚效应,辐射带动了周边地州乃至整个北疆的发展。

此外,克拉玛依市云计算产业园为影视产业发展提供了技术支持。近年来,《巴霍巴利王2》《三生三世十里桃花》《流浪地球》《熊出没》等168部电影和动画片先后在该园区完成“渲染工作并在国内外公映。目前,该园区成为全国单体最大的渲染基地。

克拉玛依市文化体育广播电视和旅游局相关负责人说,克拉玛依影视产业越做越大,特别是《佣兵》这部电影的拍摄,在克拉玛依四个区都有取景,对宣传克拉玛依文化和旅游资源、加快影视产业发展具有很大的促进作用。克拉玛依将借助影视产业,提升“荒野之旅·时尚之都”品牌影响力,促进影视旅游发展。


推荐