工作邮箱 |

您的位置:首页> 文化旅游>

9月15日一早,游客排队进恭王府博物馆参观。关欣 摄

9月15日,闭馆235天的恭王府博物馆重新开门迎客。据了解,为做好常态化疫情防控工作,保证开放工作安全有序,馆内参观采取预约、错峰、限流的措施,观众可通过恭王府官网、恭王府微信服务号等提前10天预约购票,每日限流5000人。

恭王府博物馆馆长冯乃恩接受中国旅游报记者专访。王洋 摄

“恭王府是观众比较喜爱的博物馆,大家都十分期待我们尽快开放,我们也一直在积极准备。”恭王府博物馆馆长冯乃恩向记者透露,馆内古建恰好利用闭馆期间完成了一次“保养升级”。

游客安检入园。关欣 摄

进入检票口,游客便可发现恭王府博物馆对安检验票所做的一体化改造。检票通道从4个增至8个,安检、验票两次排队等候入馆也合并为一次,大大提高了观众的通检速度。恭王府博物馆1号门内的游客服务中心升级亮相,空间划分更清晰,接待区、行李寄存区、观众休息区等功能区一应俱全,存包处较之前也扩大了一倍。馆内开放区室内空调系统更换,公共卫生间升级改造,极大提升了游客的参观舒适度。此外,细心的游客还会发现,导向标识系统变样了,每一个新标识都添加了“福”元素。冯乃恩介绍,“闭馆期间我们拆除、清理了园内的全景图、区域导览等原有标识,新标识都采用了国际通用的公共信息图形标准符号。”

游客在恭王府留影。关欣 摄

据了解,2008年恭王府正式对社会开放至今已经12年时间,馆内一些基础设施、安防消防设施和服务设施都到了应维护整修的时间。恭王府充分利用闭馆期间,对空调设备、室外管线及热力站进行更新改造,包括后花园消防设施及供给水、雨水系统改造等,并完成银安殿油饰保养和1号门老旧线管拆除维修、戏楼南门及蓺蔬圃木质藤萝架抢修等工作。“这些都将有效提升恭王府文物古建保护水平,提高恭王府消防安全及防汛能力。我们计划利用3年,将府邸和花园古建完成一次整体保养。”冯乃恩说。

随着恭王府博物馆开放,馆内展厅也全部开放了。冯乃恩介绍,恭王府开馆的第一个展览是与中国消防协会共同主办的“水火华章·百位学者书画名家主题诗联邀请展”。展览以颂扬时代精神和家国情怀为主题,通过书法和绘画作品致敬消防,祈颂平安,讴歌时代英雄。“在即将到来的十一假期,我们还有两个馆藏展展出,一个是‘朗风清润——恭王府馆藏扇面艺术作品展’,另一个是‘国兴园盛——馆藏毓嶦书法及现当代龙泉青瓷艺术特展’,非常希望游客在走进博物馆游览的同时,也能静下心来看看展。”

游客购买恭王府文创产品。关欣 摄

谈及恭王府博物馆的文创产品,冯乃恩介绍,闭馆期间,馆内首次举办了恭王府博物馆知识产权授权申请讨论会及新品进入评审会,对“恭王府”和“天下第一福”系列114种文创新品进行了评审和讨论。“我们按照文创产品内涵化、品质化、生活化等原则对商品进行再度筛选,选出特点鲜明、具有王府文化内涵、功能性强的精品文创,进一步充实恭王府产品体系,丰富文创产品种类。”冯乃恩告诉记者,这些文创产品将陆续与大家见面。

“每年十一假期都是恭王府接待工作的重头戏,通过去年十一假期尝试开展购票限流措施,我们在全网售票、客流疏导、景区与社区协同配合等方面积累了很多有益的经验,为今年的十一接待工作打下了很好的基础。”冯乃恩坦言,“与往年不同,今年疫情防控工作将贯穿恭王府整体开放工作始终,观众的身体健康、高舒适度的旅游体验是我们开放服务的最高目标。我们将继续做好各种突发情况的处置准备工作,借助急救中心等力量建立应急医疗救援机制,同时与西城区政府、什刹海街道、公安等部门密切合作,从整体上控制好馆内外游客秩序和密度,尽全力保证游客不聚集扎堆。”

推荐