工作邮箱 |

您的位置:首页> 文化旅游>

千年古县,山水交城。山西省吕梁市交城县位于吕梁山东麓,山西省中部,是省城太原的近郊县。近年来,交城县立足“全域旅游”发展思路,鼓励资源型企业转型发展,探索旅游产业融合扶贫新模式,成功带动景区周边老百姓走上了“青山绿水就是金山银山”的脱贫致富路。

煤企转型投身旅游业

庞泉沟是华北落叶松的原生地,是以保护国家一类野生动物褐马鸡为主的森林生态型国家级自然保护区。山高林密,沟谷交错,海拔2000米以上的山峰10座,是山西境内经济价值最大的林区,占地15.7万亩,森林覆盖率为74%,有“中国天然氧吧”之称。庞泉沟景区辐射庞泉沟镇、会立乡、东坡底乡3个乡镇,是连片贫困区。

以2011年为节点,庞泉沟景区实现了跨越式变化、爆发性发展。

之前,庞泉沟景区属于自然景观主导型,基本没有旅游产业。2011年,交城县委、县政府积极探索旅游产业发展,鼓励资源型企业转型,提出要在推进第三产业发展上实现新跨越的同时,大力发展特色旅游业;加大对全县独特生态资源、自然资源和人文资源的挖掘保护力度,实施“一企一事一业”的举措。

山西银海精煤有限公司积极响应号召,于当年10月成立了山西隆美旅游发展有限公司,依托交城县庞泉沟自然保护区的自然山水风光,打造生态绿色旅游带,开发建设山西果老峰景区旅游开发项目。项目一经启动,就得到了山西省委、省政府和山西省旅游管理部门的高度重视,被列入山西省重点建设项目和山西省重大综改试验项目。

至此,庞泉沟景区进入了旅游产业主导的新时期。

经过近10年的建设,隆美旅游发展有限公司已累计投入了 6亿多元。华北地区规模最大的水上乐园、全程10公里的峡谷漂流、户外拓展基地、侏罗纪恐龙世界、果老峰狩猎场等项目陆续建成投入运营;露营营地、度假山庄、大型停车场、文化服务中心等配套服务设施相继完成。良好的自然生态加上特色旅游项目,一时间,庞泉沟成为人们戏水漂流、徒步穿越、露营、骑行等休闲运动的理想场所,游客接待数量逐年增加,最多时2个月就接待游客40万人次。

交城县文化和旅游局局长李东维说,庞泉沟景区的飞速发展,为周边贫困户的生产生活带来了巨大改变。庞泉沟景区是连片贫困区,交城县山区共66个贫困村,庞泉沟大景区范围内就分布了34个贫困村,旅游产业的快速发展,有效带动了贫困村、贫困户的收入,直接或间接参与旅游产业比例高达80%以上,旅游收入占家庭收入比例达50%以上。旅游业的发展带动了新农村建设,沿线涌现出了产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的“全国十佳美丽乡村”——庞泉沟镇,旅游产业带领景区百姓走上了“青山绿水就是金山银山”的脱贫之路。

旅游发展让村民家门口创业

景区的发展带动了周边越来越多村民参与到旅游业的发展中,沿线大大小小开设了118家农家乐,在景区就业和摆摊设点销售农特产品成为农民就业的主要渠道。

山西果老峰景区一期开发建设项目——庞泉沟水上乐园所在地会立乡中庄村以农业为主,经济相对落后。村党支部书记胡春年介绍,由于土地贫瘠,生产条件落后,多数土地弃耕荒芜,村内没有任何企业,每年依靠种地所得的近千元收入让村民无法生活,村里的年轻人大多外出打工,村内常住人口由480多人减少到百十来人,是典型的贫困村、空巢村。

庞泉沟水上乐园项目选址时,引起了中庄村两委及村民们的关注,为了使项目落在该村区域,中庄村两委多次召开党员会、村民代表会、村民大会一致希望项目落地中庄村,全力配合和支持该项目的建设。但真正到项目建设时,由于村民对旅游项目收益的长期性缺乏认知,较多关注的是土地占用费等直接利益,因此,村民们为争取直接利益对项目产生了消极态度。

山西隆美旅游发展有限公司副总经理梁成俊介绍,自庞泉沟水上乐园建设运营以来,景区每年开园期间临时用工就达350人,其中贫困户100余人。还免费给周边村提供了100多个售卖摊位,优先考虑贫困人口;提供了30间成品房供村民开饭店;硬化了2000平方米的场地做为饭店的配套停车场。据统计,每年每个摊位平均净利润2万元以上,每个饭店的平均净利润达4万元以上。村民们高兴地说:“干上3个月就把一年的钱挣够了。”

梁成俊说:“正是这样做,才让村民们对水上乐园的开发有了转变,全力支持村委、企业开发旅游产业。”同时,公司还通过举办山地自行车挑战赛、脱贫攻坚摄影展等活动,使更多贫困户感知拼搏进取的精神,通过“扶贫先扶智”,激发贫困户内生动力,自愿投入到旅游产业建设中来。

随着果老峰水上乐园项目的建设,附近村民看到了商机,修房建屋开办农家乐20多家,每年平均净利润5万多元;出租房屋的人家达几十家。仅一年时间,项目建设为村里带来了1000多万元的总收入。

“外出打工的年轻人也陆续回到家乡,返村人口近300人。” 胡春年说。

村民孟晓杰夫妻就是第一批返乡创业村民,夫妻俩抱着试一试的想法在水上乐园漂流码头附近开了一个小商店,售卖游泳衣、水枪等,没想到生意还不错,每年仅旺季的3个月,纯利润就能达到10万元以上。

梁成俊认为,村民收获了利益,真切感受到旅游业的发展前景,再次转变态度“支持”项目建设。

果老峰景区旅游开发项目的建设,为交城县旅游业的发展注入了新的活力,带动景区其他产业崛起的同时,拉动了周边县市的住宿、餐饮、交通、购物等服务业的迅速发展,更为重要的是,为当地的村民致富带来了新的途径。平均每年为景区所在地中庄村带来直接收入160万元,为当地百姓解决就业岗位2500余个,人均收入增加3000余元,旅游业已真正成为一项惠及当地、造福百姓的富民工程。

“旅游+体育” 塑造庞泉沟品牌

“果老峰水上乐园刚运营时,来了好多游客,庞泉沟里住不下那么多人,周边几个县的宾馆都住满了来玩水的游人。”原交城县文物旅游局副局长张端生回忆。然而在2015年,果老峰水上乐园遇冷,来的人少了一半。原因是交城县周边的太原、榆次、介休、孝义等市看到庞泉沟旅游的火爆,陆续建设了多座大型水上乐园,同质化竞争加剧。

如何突围,摆脱困境,成为交城县急需解决的问题。李东维介绍,2017年,交城县遵循“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,以庞泉沟大景区自然优势为依托,以文物和非物质文化遗产保护为抓手,确定了围绕“体育+文化+旅游”深度融合的发展方向,探索确立了以休闲体育为主导的旅游产品,如漂流、户外运动、拓展训练等。

在政府的引领下,山西隆美旅游发展有限公司转变单一发展方向,充分发挥果老峰体育资源优势,以水上乐园、果老峰山庄为基础,建设了果老峰户外休闲运动小镇,并于当年举办了首届庞泉沟山地自行车挑战赛,全面延伸体育产业链条。

经过3年的发展,庞泉沟山地自行车挑战赛参赛人数从最初的山西省内参赛选手280多人发展到2019年12个省区市及香港特别行政区近600名自行车运动员和400余名徒步爱好者参加。庞泉沟山地自行车挑战赛现已发展成为综合化、服务化、体验化于一体的区域功能赛事。

现如今,交城县围绕“旅游+文化+体育”融合发展,全力打造果老峰户外休闲运动小镇、庞泉沟亚高原训练基地等体育旅游综合体,大力开发了徒步穿越、山地自行车、越野汽摩、峡谷漂流、马术骑行、露营基地等体育旅游项目。庞泉沟景区已由休闲体验型景区成为以体育休闲为主的,文化、体育、旅游、生态等于一体的综合性大景区,游客吸引力持续增强,成为辐射山西、内蒙古等省区市的“黄金旅游目的地”,全面带动了沿线景区的旅游发展。

在庞泉沟大景区快速发展的同时,仍然存在基础设施的配套滞后,如公共文旅服务的缺失、农家乐建设的不规范等,致使游客留宿率不高,接待能力、服务品质、景区业态还有待进一步提高。

2020年,交城县将大力实施“旅游+康养”战略,以庞泉沟国家级生态康养示范区、交城山森林康养项目等为主体,打造一批融旅游、居住、养生、医疗、护理于一体的康养基地,打响“山清水秀后花园、森林康养第一县”品牌。配合相关单位编制“康养旅游基地建设指南”“康养旅游服务规范”,推进旅游标准化建设。以果老峰户外休闲运动小镇为龙头,与山西省体育局共建庞泉沟体育旅游示范区,办好庞泉沟自行车挑战赛、果老峰徒步大会等品牌赛事,推动旅游与体育融合发展。

李东维表示,力争通过努力,将交城县打造成为全国知名体育休闲旅游度假区,给游客一个“非来交城不可”的理由。

推荐