工作邮箱 |

您的位置:首页> 文化旅游>

纳斯卡传说中虎鲸形象的多色瓶

近日,由重庆市文化和旅游发展委员会、重庆中国三峡博物馆主办的“失落的黄金国——安第斯文明特展”亮相三峡博物馆。

本次特展由重庆中国三峡博物馆、天津博物馆、山西博物院等多家省级博物馆联合策划引进,汇集了秘鲁11家知名博物馆的157件(组)文物,多为历年重大考古发现的代表性文物,具有极高的科学价值和艺术价值。该展是近年来国内少有的高规格、系统性展示南美洲古代文明的大型展览。

据悉,本次特展以“黄金国”的神秘传说为切入点,以16世纪在美洲处于鼎盛时期的印加帝国被入侵者灭亡的历史背景揭开展览序幕。主体部分按照时间序列,首先将安第斯文明与同时期中华文明公元纪年对比,再通过“探源安第斯文明奇迹”“地方文化趋于多样化”“跨区域政治体系建立”“走向失落的印加帝国”四部分,回溯孕育出印加帝国的安第斯文明数千年来的发展历程。

据介绍,“失落的黄金国——安第斯文明特展”已在山西博物院和天津博物馆巡展两站,此次展出是在西南地区的唯一展出,将持续到9月15日。

推荐