工作邮箱 |

您的位置:首页> 文化旅游>

据新疆维吾尔自治区文化和旅游厅消息,6月13日至17日,新疆各州市文旅部门及景区将组织举办2020年“文化和自然遗产日”暨第八届新疆非物质文化遗产展示周活动。

据了解,在“文化和自然遗产日”当天,阿勒泰市将举办马皮滑雪板制作技艺、哈萨克族刺绣、哈萨克族医学文化、哈萨克族乳制品、哈萨克族茶文化等非遗展览活动。博尔塔拉蒙古自治州各县市将围绕“美丽博州 保护非遗”举办主题文化交流活动。昌吉回族自治州将对州级非遗项目吉木萨尔县哈萨克族医术及奇台县维吾尔族枪把式进行展示。克拉玛依市各区将举办剪纸技艺表演,托布尔秀舞蹈、蒙古长调表演,并举办民俗手工艺品和民族服饰项目展览。同时,新疆各地还将举办以非遗商品展示与销售为主要内容的“非遗购物节”。

此外,新疆多家景区也将在“文化和自然遗产日”当天举办丰富多彩的活动。其中,吐鲁番葡萄沟将举办维吾尔族纸条编织、维吾尔族刺绣、维吾尔族花帽、剪纸等非遗项目展览,并组织集中销售。富蕴县可可托海景区将举办“非物质文化遗产日”主题宣传系列活动及岩画拓片展等活动。和静县巴音布鲁克景区将举办少数民族系列体育活动。喀什古城景区将举办维吾尔族花帽制作技艺展、维吾尔族抓饭烹饪技艺展、喀什民歌展示、非遗作品摄影展等活动。

新疆维吾尔自治区文化和旅游厅相关负责人表示,自治区文旅厅将组织各地举办为期5天的第八届新疆非物质文化遗产展示周活动,积极宣传相关法律法规,通过开展“非遗购物节”带动旅游纪念品销售,促进旅游商品研发、生产,进而带动更多的百姓就业增收。

推荐