工作邮箱 |

您的位置:首页> 文化旅游>

日前,广东省文化和旅游厅发布《关于在旅游行业开展文旅融合“粤书吧”试点工作的通知》,(以下简称《通知》),计划今年在全省旅游景区、酒店和民宿等旅游行业开展“粤书吧”试点建设工作,并提供一定经费支持符合条件的企业自愿申报建设。

据悉,广东省文化和旅游厅开展“粤书吧”试点建设工作,旨在通过探索利用社会资源,发挥旅游企业市场活力,树立“共建共享共赢”理念。

1月初,南沙花园酒店“粤书吧”游客参与互动活动(广东省立中山图书馆供图)

《通知》中对“粤书吧”的建设作出了具体的指引和要求。据了解,“粤书吧”采取全省统一标识,通过嵌入方式,按照“一吧一特色”的原则,在旅游景区、酒店、民宿和旅游交通集散地(机场、客运站等)等旅游经营单位,设立当地图书馆分馆或服务点的文旅融合创新形态,拓展新的阅读空间。“粤书吧”设立面积初定为50平方米以上,展阅书籍在1000册以上,鼓励开放空间拓展。2020年,广东省各市完成不少于3个“粵书吧”的试点建设。广东省文化和旅游厅还将为试点单位提供专项经费补助。

值得一提的是,《通知》要求首批国家全域旅游示范区广州市番禺区、江门市台山市作为县区试点需额外完成不少于1个“粤书吧”试点建设。各地已建设运营符合“粤书吧”要求的新型阅读空间,可双品牌照常运作。据悉,今年1月初,广东首个“粤书吧”已经在广州市南沙区南沙花园酒店落地。

推荐