工作邮箱 |

您的位置:首页> 文化旅游>

广西柳州市5月20日举行新闻发布会,宣布《柳州市传统村落保护条例》(以下简称《条例》)自6月1日起正式实施。

柳州是国家级历史文化名城,历史文化悠久,民族风情浓郁。柳州市的青山绿水间散落着众多传统村落,其中,有28个列入中国传统村落名录,有35个列入自治区级传统村落名录。这些传统村落是柳州市成为国家历史文化名城的见证者,它们传承着弥足珍贵的传统文化、民族文化和本土文化。然而,由于城镇化进程加快、生产生活方式的演变及外来文化影响,传统村落的保护及传统文化的传承正面临着严峻考验。

要遏止柳州市传统村落频遭破坏,防止传统村落成为永久的“文化遗憾”,就需要从法制层面确定传统村落的保护原则、主体和法律责任等 ,因此,加快市级传统村落保护的立法,制定出台《柳州市传统村落保护条例》迫在眉睫。

2018年,柳州市人大常委会把《条例》纳入立法计划,由柳州市政府负责起草。经多次研究修改,柳州市人大常委会于2019年10月审议表决通过《条例(草案)》,并报经广西壮族自治区人大审查把关。2020年3月26日,广西壮族自治区第十三届人大常委会第二次会议批准了该条例。

《条例》由六章四十九条组成,对传统村落的申报认定、规划编制、保护发展、监督检查、法律责任的追究进行了详细规定,为柳州做好传统村落保护、守护美丽乡愁提供法律指南。

推荐