工作邮箱 |

您的位置:首页> 对外交流>

近日,航空数据和分析公司睿思誉(Cirium)对全球主要机场恢复运营情况进行了分析。结果表明,虽然航空需求依然远低于疫情之前的水平,但不少机场的客流量已大幅回升。2021年7至9月,全球300强机场(2019年排名)中,有14%的机场的客流量已比两年前同期有所增加。这与近来多国放松国内旅游限制,计划重启跨境旅游息息相关。

机场客流量逐渐恢复

睿思誉发布的机场数据中,中国和俄罗斯的机场增长最为显著。依托海南岛海滨度假胜地的中国三亚机场和身处经济发达地区的江苏无锡机场,客流量均大幅增长。俄罗斯索契机场的离港座位数增长了79%。其原因都是由于国内旅游需求增加所致。

此外,波多黎各首都圣胡安机场的客流量同比疫情前增长了18%。美国夏威夷茂宜岛机场和迈阿密国际机场的离港座位数也超过疫情之前,作为热门旅游目的地的盐湖城和丹佛机场的客流量也在大幅增加。

意大利西西里岛的巴勒莫机场客流量与2019年同期相比增长了5%。客流量增加的还有希腊克里特岛的伊拉克利翁机场和罗德岛的罗德岛机场。

从2021年10至12月的机票预订情况来看,美国航空的达拉斯沃斯堡机场和夏洛特机场的机票预订量由负转正。欧洲的伊斯坦布尔、那不勒斯、布加勒斯特和布鲁塞尔机场则有所增加。

这些增长得益于近几个月来,基于疫苗接种、核酸检测等措施,多国政府开始逐步重启国内和国际旅行。随着各国陆续开放国际间旅游通道,增长还将继续。

斐济航空近日表示,将从12月1日起恢复国际航线的运营。所有恢复运营的国际航班均在南迪机场(南太平洋地区航空枢纽)起降,包括每日往返悉尼2班,每日往返墨尔本、布里斯班、洛杉矶、奥克兰1班,往返旧金山每周5班,往返基督城、中国香港每周3班,往返东京成田、新加坡、惠灵顿每周2班,往返火奴鲁鲁每周2班等。

预计到11月底,斐济所有劳动人口将完成疫苗接种,旅游业将恢复运营。对国际游客的要求是,完成疫苗完全接种并提供在出发前72小时以内的PCR检测阴性证明,抵达48小时后和返回之前仍需进行检测等。

斐济旅游业界人士表示,与疫情前的2019年相比,旅行团旅游价格最高下降了45%,例如往返美国的机票和著名的斐济索菲特水疗度假村4晚住宿的餐饮及接送费用,降至1249美元。

古巴近期出台多项新规放松出行限制,已接种新冠疫苗的国际游客可凭接种证明入境古巴,无须再提供核酸检测阴性证明。

据了解,古巴从11月起全面恢复接待因新冠疫情影响而受限制的海外游客,并分阶段放宽了入境规定,已接种疫苗的国际游客可凭接种证明直接入境,未接种疫苗者需要出示72小时内核酸阴性证明,游客抵达古巴后已无须在指定酒店隔离。11月15日,古巴还将接受国际航班的国际机场数由之前的3个增加到10个。当日,古巴首都哈瓦那何塞·马蒂国际机场即迎来了来自土耳其、巴拿马、委内瑞拉、美国等国的21架次航班。

新冠肺炎疫情使古巴旅游业遭受重创,古巴在2021年1至8月期间共接待了约16万人次的海外游客,这一数字为2019年同期的二十分之一。为了恢复旅游业,古巴政府一直在推进国民接种本国研制的新冠疫苗,目前接种率已达到90%。

泰国度假胜地普吉岛从7月1日起向来自疫情低风险国家且完成新冠疫苗接种的游客开放,这被认为是泰国重启旅游业的一项尝试。据泰国国家旅游局数据显示,7月1日至10月5日期间,超过4.2人次国际游客前往普吉岛,创造了超过20亿泰铢(1美元约合33泰铢)的收入。11月1日,泰国正式接受来自63个国家和地区完成新冠疫苗接种的旅客。当天,共有61架次国际航班抵达曼谷素万那普机场,迎来3000余旅客,其中有2300余外国旅客。

马来西亚总理伊斯梅尔·萨布里近日宣布计划在12月取消出于旅游目的的海外旅行禁令。如果成人新型病毒疫苗接种率超过90%,则有可能会更早解除禁令。目前,马来西亚已解除国内的跨州旅行禁令,允许已经完成新冠疫苗接种的民众自由出行。

总部设于吉隆坡的亚洲航空公司表示,自马来西亚政府解除跨州旅行禁令后,其移动应用程序的使用量增加了140%以上。

新举措新产品不断涌现

面对期盼出游的客人和时刻不能放松的疫情防控,不少航空公司想出了新举措,开发了新产品。新加坡航空即是一例。

新加坡航空近日宣布将于2021年12月2日至2022年2月15日开通每周四班往返加拿大温哥华和美国西雅图的季节性航班,其中将有两班作为疫苗接种者旅游走廊(以下简称“VTL”)航班。新加坡在今年9月面向文莱及德国推出VTL计划后,不断扩展该计划。

目前,新加坡航空疫苗接种者旅游走廊航线网络已扩展至加拿大、丹麦、法国、意大利、荷兰、韩国、西班牙、英国和美国等国家的17个城市,预计在未来几周内还将宣布新增航点。

据了解,满足14天旅居史要求(包括过境国)的旅客,将被允许在执行VTL的国家间进行多城市旅行。例如,旅客若从新加坡飞往巴黎,然后从巴黎再飞往阿姆斯特丹,可搭乘从阿姆斯特丹飞往新加坡的VTL航班。然而,若从新加坡出发经东京飞往洛杉矶的旅客,如果在洛杉矶停留的时间少于14天,将无法搭乘新航从洛杉矶出发的直飞VTL航班。搭乘VTL航班的旅客,还可以通过新加坡樟宜机场中转至新航集团航线网络内目前正在运营的59个目的地。

新加坡航空市场规划高级副总裁陈如安表示:“随着新加坡—西雅图—温哥华航班的开通,以及旧金山—新加坡航班转为VTL航班,新航的旅客在年底假期期间可以方便快捷地到北美旅行。”

新加坡航空商务执行副总裁李立兴表示:“新航集团支持政府采取的国际旅行措施。这将使作为主要航空枢纽的新加坡樟宜机场得以安全稳妥地恢复,其背后是不断提高的疫苗接种率以及对旅客在旅程中的全面健康与安全保障措施的信心。”

此外,新加坡航空近日还推出了投资约2.3亿新元开发、设计和安装的新客舱产品,将新航窄体客机的客户体验提升至与宽体客机相似的水平。新客舱产品将在未来几周逐步投入运营包括文莱、柬埔寨、印度尼西亚、马来西亚、马尔代夫、尼泊尔和泰国在内的中短途网络航线。李立兴表示,新加坡航空十分看好短途市场,将为游客打造提升中短途旅程的飞行体验产品。

重视防疫看好未来市场

对未来的航空市场,航空与旅游业界人士普遍看好。

10月初在美国波士顿举办的第77届国际航协年会上,阿联酋航空首席执行官蒂姆·克拉克表示,在加快推进疫苗接种和取消入境限制的条件下,阿联酋航空预计最早将于明年夏季提供疫情之前100%的航线网络服务,最迟在2023年初,航班数量将恢复到疫情之前的水平。这一预测比此前国际航空运输协会预测的航空需求到2024年才能完全恢复的时间要早。

蒂姆·克拉克说:“我们完全相信,航空需求回升的速度会比许多人想象的要快得多。目前,随着航线网络的恢复,包括其旗舰A380航班在内,阿联酋航空提供的座位数量一直在增加,加之迪拜世博会需求的拉动,显示出民航市场正在稳步恢复。”

第77届年会还生效一项重要决议,增加中文作为官方语言。这也是国际航协自1945年创立以来,首次修订国际航协章程的语言条款,在原有英语、法语、西班牙语和阿拉伯语的基础上,增加了中文作为官方语言。作为全球航空业最具权威和影响力的国际组织,国际航协加入中文作为官方语言,充分表明了其对中国民航业的认可和中国航空市场的重视。

此次年会确定了第78届国际航协年度大会和世界航空运输峰会将于明年6月在上海举行,由中国东方航空公司承办。国际航协理事长威利沃尔什表示:“中国是一个充满活力的航空市场,中国的国内市场是最快走出新冠疫情阴霾的市场之一。”

睿思誉10月发布的《2021中国旅行者报告》也从侧面反映了中国对国际航空市场的影响及信心。报告数据显示,中国游客正引领航空旅行复苏,其中96%的受访者表示有旅行打算。81%的受访者表示他们计划在未来12个月内至少飞行一次。截至2021年9月,中国航空客运量接近2019年水平的87%,遥遥领先于亚洲其他地区(42%)。超过一半(61%)的受访者表示,一旦边境开放,他们已准备好前往中国境外旅游,首选地区是东南亚。在疫情暴发前,日本和韩国等东亚地区是最受欢迎的度假地点,但目前中国旅客对东南亚国家的偏好明显,近三分之一的受访者(32%)将东南亚作为他们的选择目的地,是选择东亚的人数(16%)的两倍。

尽管大部分中国游客表现出对再次乘坐飞机的信心,但还是有35%的受访者表示,担心乘坐飞机带来的健康和卫生安全问题。

几乎所有受访者(96%)都支持飞行时必须佩戴口罩的强制性规定。超过85%的受访者支持引入健康护照作为飞行的先决条件,并支持使用促进非接触式旅行App。睿思誉首席执行官Jeremy Bowen表示,受访者几乎普遍支持将强制佩戴口罩和健康护照作为航空旅行的前提条件,这为航空公司和目的地增强其对于中国旅客吸引力提供了服务条件。结合其他安全和卫生措施,改进机场和飞机上的清洁流程,更大的个人空间和无接触技术的增加,都将在恢复中国旅客对航空旅行的信心方面发挥重要作用。

中国游客对于在机场停留时间的看法存在分歧。53%的游客表示他们将减少在机场的时间,而21%的游客希望增加在机场的时间,因为他们在机场的疫情相关安全措施到位后感觉更安全。

事实上,面对重新开通的空中航道,各国对飞行旅途中的安全都非常重视,美国联邦航空管理局近期严厉惩处了一批在机上违反防疫等规定的乘客。

据美国有线电视新闻网报道,美国联邦航空管理局对34名违反防疫等规定的乘客处以总计53万美元的罚款。这些因违规而被罚款的乘客中,近三分之二的乘客被指控违反了疫情期间联邦政府要求公共交通使用者佩戴口罩的规定。

推荐