工作邮箱 |

您的位置:首页> 对外交流>

9月27日世界旅游日,北京时间下午4时,在中意两国政府及文化和旅游业界代表的见证下,“马可·波罗遗嘱复制品”捐赠仪式以网络连线方式在中国北京和意大利威尼斯两地同时举行。意大利华人旅游业联合会会长应虹和意大利Scrinium公司总裁费迪南多·桑托罗共同向世界旅游联盟(WTA)捐赠了马可·波罗遗嘱复制品。

700多年前,马可· 波罗从意大利威尼斯不远万里来到中国杭州,他所撰写的《马可·波罗游记》架起了促进东西方文化交流的一座桥梁。马可·波罗遗嘱是马可·波罗那段跨越东西的特殊旅途的重要记录,是中西文化和商贸交流的特殊印证,也是研究古代旅游史和东西方文明交流史的重要史料,具有很高的收藏和展示价值。其原件现藏于意大利圣马可国家图书馆,此次捐赠的马可·波罗遗嘱复制品根据原件等比例复制,得到圣马可国家图书馆官方授权。

世界旅游联盟主席段强致辞 世界旅游联盟供图

世界旅游联盟主席段强在捐赠仪式上致辞时表示,21世纪的今天,马可·波罗遗嘱复制品跨越山海,来到中国杭州,在中意两国文化和旅游交流史上竖立起又一座里程碑。在全球团结一致抗击新冠肺炎疫情的当下,此次捐赠寄托了两国旅游业复苏振兴、深化合作的殷切期望。不久前,中国国家主席习近平同意大利总理德拉吉通电话时达成共识,将在2022年继续举办中意文化和旅游年活动,此次捐赠也为两国全面展开中意文化和旅游年合作奏响了序曲。希望疫情的阴霾尽快消散,两国文化和旅游交流能够在文化和旅游年框架下翻开一页全新的篇章。

以网络连线方式举办的捐赠仪式 世界旅游联盟供图

捐赠仪式上,世界旅游联盟副秘书长、世界旅游博物馆负责人王昆欣,捐赠人应虹和桑托罗,分别代表中意双方展示捐赠物、捐赠证书,并签署《捐赠协议》。

据悉,在浙江杭州,联盟总部已经在湘湖中央的岛屿上拔地而起。作为联盟总部的重要组成部分,世界旅游博物馆将于今年年底建设完成。这件复制品将被收藏于世界旅游博物馆,在曾被马可·波罗誉为“世界上最美丽华贵之天城”的杭州,向全球旅游爱好者讲述古老而精彩的旅行故事,讲述威尼斯与中国特殊的渊源。

推荐