工作邮箱 |

您的位置:首页> 对外交流>

7月23日,由文化和旅游部、广西壮族自治区政府主办的第16届中国—东盟文化论坛在广西南宁举行。本届论坛主题为“文化产业高质量发展与国际合作”,旨在交流推广中国与东盟各国文化产业发展实践经验,探讨新时期文化产业高质量发展趋势及路径,展望中国与东盟开展文化产业合作愿景,助推中国与东盟各国文化产业共同繁荣,助力构建更为紧密的中国—东盟命运共同体。

广西壮族自治区党委常委、宣传部部长范晓莉,文化和旅游部国际交流与合作局局长谢金英,中国—东盟中心秘书长陈德海出席论坛并致辞。马来西亚旅游、艺术及文化部部长拿督斯里南茜·苏克利、泰国文化部部长易提蓬·坤本作了视频致辞。开幕式由广西壮族自治区副主席李彬主持。


论坛现场 邝伟楠摄

范晓莉说,广西文化资源优势明显,近年来出台了一系列扶持文化产业发展政策。目前,广西文化产业已步入加速发展新时期,拥有规模以上文化企业737家,正在建设、投资1000万元以上的文化项目94个,总投资达150亿元。希望借本次论坛之机,与东盟各国分享经验,探讨合作,促进文化产业共同繁荣发展。

谢金英在致辞中表示,中国文化和旅游部高度重视中国—东盟文化论坛品牌建设,将其列为“十四五”期间“一带一路”文化交流重要平台,以及“一带一路”民心相通重要工程作出一系列部署安排。本届论坛聚焦文化产业高质量发展与国际合作,为中国和东盟各国交流文化产业发展经验、开展文化产业国际合作提供务实平台。谢金英表示,东盟是高质量共建“一带一路”重点地区,中国愿意同东盟国家分享推动文化产业发展的成功经验,愿意同东盟国家在文化创意、动漫游戏、演出及会展、文化装备制造生产、数字文化产业、文旅融合发展等方面开展全方位合作,为实现中国—东盟文化产业乃至经济共同发展繁荣、打造更高水平的战略伙伴关系作出新的更大贡献。

中国—东盟中心秘书长陈德海在致辞中说,今年是中国—东盟中心成立10周年。作为中国和东盟十国共同成立的政府间国际组织,中国—东盟中心致力于落实双方领导人重要共识,推动双方在贸易、投资、教育、文化、旅游以及信息媒体领域的务实合作。近年来,中国—东盟中心积极推动双方文化产业创新发展,举办了中国—东盟电影节、中国—东盟儿童书展、东盟美食节,合作拍摄东盟文化和旅游纪录片。

泰国文化部部长易提蓬·坤本,马来西亚旅游、艺术及文化部部长拿督斯里南茜·苏克利在视频致辞中表示东盟各国希望与中国继续加强文化产业合作。

故宫博物院副院长王跃工、泰国艺术大学装饰艺术学院视觉传达设计系主任甘差丽嘎·干巴娜暖等嘉宾分别作了主旨发言。


广西壮族自治区政府副主席李彬与文化和旅游部领导会见中国—东盟中心及东盟各国驻华使领馆官员 论坛组委会供图

本届论坛举办了两场专题对话,议题分别为“共享与共赢:中国—东盟文化产业合作与高质量发展之路”和“‘一带一路’背景下的文旅产业融合发展”。

来自中国及东盟各国文化和旅游部门,中国—东盟中心,东盟各国驻华使领馆,中国、东盟及中国港澳台地区文化和旅游界的专家学者等嘉宾约300人通过线上线下结合的形式参加了论坛。

推荐