工作邮箱 |

您的位置:首页> 对外交流>

1.jpg

2月12日,葡萄牙首都里斯本的街头挂起中国红灯笼,庆祝中国农历新年。 新华社发(佩德罗·菲乌萨 摄)

2.jpg

2月11日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,庆祝中国农历新年。新华社发(莫京娜 摄)

在过去一周里,全世界很多国家和地区,也沉浸在节日氛围里,度过了一个喜庆、欢快的牛年新春。

中国年,也越来越成为“世界年”。

尽管新冠肺炎疫情仍对很多国家的社会生活造成不小的影响,但却无法阻挡全世界越来越多的人欢庆牛年春节的热情,很多国家开启了丰富多彩的新春庆祝活动。

2月11日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。

同一天,位于日本东京港区的东京塔也点亮了“中国红”,东京塔身上还用投影打出汉字“希望”,寄托了对牛年新春的满满祝福。

除此之外,新春期间,在美国纽约帝国大厦、意大利米兰的裕信银行塔、英国爱丁堡城堡等全世界很多国家的地标性建筑,都不约而同地亮起了“中国红”,共同表达着新春祝福。

每到中国农历新年,发行生肖纪念邮票也成为许多国家多年来必不可少的“过年仪式”。今年,不少国家和国际组织同样发行了牛年特别版邮票。

蓝色联合国会徽搭配金色小牛剪纸形象的“联合国牛”,印着汉字“牛”、前额戴花的“斯洛文尼亚牛”,尖角和头颅向上扬起的“法国大公牛”,萌牛萌娃组合的“新西兰年画牛”……它们以各自独特的文化内涵,共同阐释着对“中国牛”的理解。

对很多国家的民众来说,来自中国的新春佳节首先是一场欢快的聚会。每逢中国农历新年,澳大利亚各地都会举办不少庆祝活动。

在澳大利亚最大城市悉尼,今年的春节活动超过80场,包括免费音乐会、舞狮、新春美食展等。

日本一般社团法人亚洲艺术文化促进会日前在东京举办富有特色的中日传统艺术同台演出。二胡演奏、京剧《孙悟空》、川剧变脸及落语(日本古典单口相声)等中日传统艺术轮番亮相,还实现了中日狮子舞同台表演。

由于新冠肺炎疫情的影响,不少国家今年举办的春节庆祝活动转移到线上,但其间蕴涵的浓浓暖意并未减少,更给了同疫情斗争的人们以取得胜利的信心和慰藉。

爱尔兰国家广播电视公司近日直播“欢乐春节”全球启动仪式,一位接受采访的当地观众说,这档节目不仅给疫情中的人们带来欢乐和祝福,也增加了人们战胜疫情的信心。

伦敦的中国春节庆祝活动是亚洲以外最大的新年庆典,此前已连续19年在特拉法加广场举行。

由于疫情,今年庆典活动转为线上举办。英国民众在“云端”不但回顾了中国春节的过往,更欣赏到了艺术家们的演出。

英国民间机构也举行了各种活动庆祝春节。2月6日,剑桥菲茨威廉博物馆举办线上春节“亲子日”活动。菲茨威廉博物馆工作人员表示,希望这次活动让英国孩子们更了解中国春节习俗。

在法国,2021辛丑牛年“欢乐春节”线上系列活动于2月4日在“云端”拉开帷幕,为法国民众和旅法同胞送上一场丰富的文化盛宴。

本次活动围绕春节传统文化内涵,通过虚拟展、线上音乐会、艺术晚会、微课堂、工作坊、微视频等多样形式,生动展示节日民俗、民乐、剪纸动画、中华美食、太极和冰上杂技等。

在澳大利亚,观众可以在线欣赏《寰宇同春》“欢乐春节”主题虚拟展、《多彩中国年》交互体验展等多个展览;在西班牙,往年深受当地民众喜爱的“中华美食节”等活动于线上展开,大厨在线教授春节特色菜肴制作和线上厨艺大赛广受欢迎;在巴拿马,《中国故事·十二生肖》云展演带观众走入中国四时风貌的时空之旅……

2020年12月29日,泰国内阁决定,将中国农历春节列为该国法定假日。

据不完全统计,春节民俗活动已走进全球近200个国家和地区。越南、朝鲜、韩国、菲律宾、印尼、马来西亚、新加坡,以及北美的加拿大、美国,非洲的毛里求斯等近20个国家已将春节列入该国整体或部分城市的法定节假日。

春节到来,很多外国领导人和国际组织负责人也融入节日的氛围之中:法国总统马克龙在社交媒体上以法语、中文等四种语言拜年,英国首相约翰逊秀起中文“恭喜发财”,塞尔维亚总统武契奇还献诗一首……

对于牛的寓意,各国政要也纷纷在拜年中做出了精彩解读。

斐济总理姆拜尼马拉马在新春贺词中表示,牛是力量、坚定、团队精神及繁荣的象征,这些都将在2021年激励着大家。

联合国教科文组织总干事阿祖莱说,“牛年即将到来,我们更应奋勇向前,坚定笃行”。

“今年是牛年,我也属牛。”联合国秘书长古特雷斯10日给中国人民送上新春祝福。他说,牛象征着能量、力量和勇气,这些品质正是当今世界所需要的。

推荐